Силовики в ходе КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2016/01/17/v-nalchike-neitralizovan-okazavshii-vooruzhennoe-soprotivlenie-bandit.html

04 февраля 2016, 19:31

В Ставропольском крае за 2015 год число жертв вооруженного конфликта снизилось на 82%

За 2015 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее двух человек, они погибли. Число жертв меньше показателя за 2014 год почти на 82 процента, когда их было 11. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2015 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2014 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2015 г.

За 2015 год на Ставрополье зафиксирован один вооруженный инцидент, в ходе которого пострадал один человек. Это убитый предполагаемый боевик.

В январе был убит в перестрелке с полицейскими житель села Каясула Тамирлан Махмутов, который, по данным силовиков, первым открыл по ним стрельбу. Накануне инцидента родственники Махмутова заявили о его исчезновении. По данным силовиков, ранее убитый был осужден за незаконное хранение оружия и получил условный срок.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2014 г.

В 2015 году «Кавказский узел» в значительной степени углубил анализ подсчета числа вооруженных инцидентов в регионах вооруженного конфликта на Северном Кавказе по сравнению с теми, что использовались при представлении аналогичных данных за 2014 год в январе 2015 года.

По данным «Кавказского узла», за период с января по декабрь 2014 года в Ставропольском крае были зарегистрированы 6 вооруженных инцидента, в ходе которых пострадали 10 человек – 3 предполагаемых участника НВФ погибли, 6 мирных жителей были убиты и 1 сотрудник силовых структур был ранен.

Таким образом, можно сделать вывод об уменьшении количества вооруженных инцидентов в крае за 2015 год по сравнению с 2014-м на 83 процента и об уменьшении количества жертв в этих инцидентах на 90 процента.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2015 г.

За 2015 год на территории Ставропольском крае террористических актов и подрывов не зафиксировано.

Январь – декабрь 2014 г.

На территории Ставропольского края за 2014 год зафиксирован один подрыв, в результате которого никто не пострадал. Терактов не было.

Таким образом, можно сделать вывод об уменьшении количества подрывов в крае за 2015 год по сравнению с 2014-м на 100 процентов.

Итоги года: статистика жертв говорит о стабилизации ситуации в регионе

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2015 году стали два человека, они погибли.

В это число входит также убитый в августе мирный житель - заместитель имама села Иргаклы, который был найден мертвым с множественными огнестрельными ранениями.

Количество жертв среди гражданских, таким образом, в 2015 году составило 1 человек – убитый. В числе жертв конфликта также 1 убитый предполагаемый боевик. О жертвах среди сотрудников силовых структур в 2015 году не сообщалось.

Жертвами вооруженного конфликта в 2014 году в Ставропольском крае стали семь граждански лиц: все они погибли. Потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за 2014 год составили три человека. Из числа сотрудников силовых органов за 2014 год в Ставропольском крае жертвой стал один раненый.

То есть количество жертв среди гражданских в 2015 году по сравнению с 2014-м сократилось почти на 86 процентов, предполагаемых боевиков – почти на 67 процентов, а жертв среди силовиков не было совсем.

Общее число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2015 году (2 погибших человека) по сравнению с 2014, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали не менее 11 человек, из которых 10 убиты и один получил ранения, уменьшилось.

То есть общее число жертв на Ставрополье в 2015 году сократилось на 82 процента, при этом число убитых уменьшилось на 80 процентов, раненных не было. Также сократилось количество вооруженных инцидентов, а взрывов не было совсем.

Это позволяет сделать вывод о том, что ситуация в регионе стала менее напряженной.

В 2013 году жертвами конфликта в регионе стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. В 2012 году в Ставропольском крае сообщалось о 12 жертвах, включая 10 убитых и двух раненых. В 2011 году в Ставропольском крае было 24 жертвы, включая 17 убитых и семь раненых. В 2010 году в регионе было 89 жертв: 10 убитых и 79 раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Ставропольском крае в 2015 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей