Талех Багирзаде (справа). Фото: RFE/RL

09 февраля 2016, 19:27

Суд отложил оглашение решения по жалобе Багирзаде

Суд в Баку решил огласить 19 февраля решение по жалобе теолога Талеха Багирзаде на пытки. Адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав содержащегося под стражей в Азербайджане лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц.

Решение по жалобе Багирзаде суд в Баку планировал огласить сегодня, сообщил адвокат теолога Джавад Джавадов.

«Однако судья Бабек Гусейнов сегодня сказал, что он не получил «ответы на запросы в соответствующие органы». Поэтому, по его словам, он не может принять «объективное решение по жалобе». Судья назначил следующее заседание на 15.00 19 февраля», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джавад Джавадов.

Как считает адвокат, судебное разбирательство «изначально необоснованно затягивалось».

«Согласно позиции Европейского суда по правам человека, судебные разбирательства по жалобам на пытки должны проводиться незамедлительно, также своевременно должны назначаться судебно-медицинские экспертизы. В этом смысле в отношении Талеха Багирзаде нарушено право на справедливое судебное разбирательство. В отношении Багирзаде также была нарушена статья 3 "Запрещение пыток" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – заявил адвокат.

По его словам, после завершения судебного разбирательства в Азербайджане в интересах теолога будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Адвокат также подчеркнул, что «нарушение прав Багирзаде продолжается».

«Хотя Талех Багирзаде уже переведен из изолятора ГУБОП в СИЗО № 1 Пенитенциарной службы, он все еще не может воспользоваться своим правом на телефонные разговоры и свидания с родными. Ему не дают даже разрешения на получение передач от родных», – сказал адвокат.

Представитель Насиминского районного суда в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» подтвердил информацию о том, что оглашение решения по жалобе Багирзаде перенесено на 19 февраля.

Ранее Талех Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным. В ноябре 2013 года он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Багирзаде отрицал свою вину. 31 июля 2015 года он вышел на свободу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей