Талех Багирзаде (справа). Фото: RFE/RL

09 февраля 2016, 19:27

Суд отложил оглашение решения по жалобе Багирзаде

Суд в Баку решил огласить 19 февраля решение по жалобе теолога Талеха Багирзаде на пытки. Адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав содержащегося под стражей в Азербайджане лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц.

Решение по жалобе Багирзаде суд в Баку планировал огласить сегодня, сообщил адвокат теолога Джавад Джавадов.

«Однако судья Бабек Гусейнов сегодня сказал, что он не получил «ответы на запросы в соответствующие органы». Поэтому, по его словам, он не может принять «объективное решение по жалобе». Судья назначил следующее заседание на 15.00 19 февраля», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джавад Джавадов.

Как считает адвокат, судебное разбирательство «изначально необоснованно затягивалось».

«Согласно позиции Европейского суда по правам человека, судебные разбирательства по жалобам на пытки должны проводиться незамедлительно, также своевременно должны назначаться судебно-медицинские экспертизы. В этом смысле в отношении Талеха Багирзаде нарушено право на справедливое судебное разбирательство. В отношении Багирзаде также была нарушена статья 3 "Запрещение пыток" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – заявил адвокат.

По его словам, после завершения судебного разбирательства в Азербайджане в интересах теолога будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Адвокат также подчеркнул, что «нарушение прав Багирзаде продолжается».

«Хотя Талех Багирзаде уже переведен из изолятора ГУБОП в СИЗО № 1 Пенитенциарной службы, он все еще не может воспользоваться своим правом на телефонные разговоры и свидания с родными. Ему не дают даже разрешения на получение передач от родных», – сказал адвокат.

Представитель Насиминского районного суда в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» подтвердил информацию о том, что оглашение решения по жалобе Багирзаде перенесено на 19 февраля.

Ранее Талех Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным. В ноябре 2013 года он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Багирзаде отрицал свою вину. 31 июля 2015 года он вышел на свободу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

31 августа 2018, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей