Празднование Дня народного единства. Грозный, 4 ноября 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 февраля 2016, 07:11

Правозащитники назвали тоталитарными методы борьбы Кадырова с инакомыслием

Регулярный выпуск сюжетов о публичных унижениях Рамзаном Кадыровым сторонников салафизма усиливает атмосферу страха в республике и создает образ Чечни как тоталитарного государства в государстве, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что 11 февраля Рамзан Кадыров заявил о пресечении деятельности группы салафитов, распространявшей в сети идеи экстремизма. Беседу с задержанными он выложил в Instagram.

Согласно видеозаписи, участники группы кооперировались через WhatsApp. Их лидером назван местный житель Магомед Адуллаев, получивший религиозное образование в Египте. Участники группы негативно отзывались о чеченских шейхах Баматгирее Митаеве и Кунте Кишиеве. По словам Кадырова, они смеялись над ними, говоря, что на проповедях они «прыгают, как в африканских танцах» и «дергаются».

Правозащитники: Кадыров ведет себя как диктатор  

Лично Рамзан Кадыров не имеет права вмешиваться в личную интернет-переписку, считает член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Если переписка носит противоправный характер, то должны вмешаться правоохранительные службы, а вызывать кого-то и отчитывать – это за рамками служебных обязанностей главы республики. Впрочем, уже давно известно, что Кадыров считает себя не главой республики, отцом нации – недаром в отношении Кадырова его приспешники используют аналог слова «падишах», не свойственного чеченскому языку»,  – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Орлов.

Практика публичных унижений жителей Чечни, по мнению Орлова, используется в республике настолько активно, что постепенно «надламливает» чеченское общество.

«Каждый чеченец – сам себе князь. Этот менталитет не смогли сломать даже в Советском Союзе, но теперь это происходит на наших глазах»,  – сказал Орлов.

Репортажи, демонстрирующие, как Кадыров отчитывает жителей Чечни, особенно представителей салафитской общины, однотипны и выходят регулярно, отметила директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Использование метода унижения жителей Чечни за негативную оценку деятельности Рамзана Кадырова набирает обороты, заявляли в декабре 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. От своих слов публично отказывались, в частности, автор обращения о сборах платежей за ЖКУ Айшат Инаева, подвергнувший критике поведение Кадырова в соцсетях пользователь Instagram Адам Дикаев, а также группа молодых людей из Аргуна, которых власти Чечни обвинили в подготовке покушения на главу республики. 

По мнению Сокирянской, эти репортажи направлены на поддержание авторитета Кадырова. Эти сюжеты должны напоминать жителям республики, что он является хозяином Чечни, который «вправе взрослых людей наказывать, унижать и вычитывать как первоклассников, и все будут этому подчиняться», сказала Сокирянская корреспонденту «Кавказского узла».

Еще одна цель роликов – подчеркивать строгость религиозной политики чеченского руководства, продолжила она.

«Даже духа салафизма и критики чеченских святых в Чечне никто не допустит, всех выявят и накажут», – пояснила правозащитница.

Наконец, этим конкретным сюжетом молодежи «в очередной раз напоминают, что все социальные сети просматриваются».

«Защищенных каналов коммуникации нет, контроль в духовной сфере тотальный. Последние месяцы руководство Чечни жестко борется с инакомыслием в социальных сетях, так что и в этом смысле сюжет вписывается в русло общей политики»,  – заключила Сокирянская.

Поведение руководителя региона, позволяющего себе публичные унижения, передается его подчиненным, а затем и обществу, сказал корреспонденту «Кавказского узла» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

«Такое может происходит исключительно в тоталитарном государстве. То, что это происходит в одном из российских регионов, вызывает искреннее возмущение, и можно ли говорить, что Россия осталась демократической страной? Руководитель, конечно, может быть хамом, но утверждать метод унижения напоказ – опасно, потому что это путь к тоталитаризму», – считает правозащитник.

По его мнению, действия Кадырова требуют проверки со стороны госструктур.

Действия участников группы могут попадать под уголовную ответственность

Деятельность группы может классифицироваться как экстремизм (ст. 282 УК России), сказал корреспонденту «Кавказского узла» московский адвокат Евгений Черноусов.

«Любая группа – в соцсетях или мессенджерах – создается по интересам. Согласно УК РФ, запрещены любые действия по организации каких-либо групп, которые нарушают закон. В данном случае – как минимум, оскорбление чувств верующих (статья 148 УК России - прим. "Кавказского узла")»,  – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Черноусов.

Классификация действий участников группы зависит от конкретного отношения властей к инциденту, сказал корреспонденту «Кавказского узла» московский адвокат Юрий Щеглов.  

В российской судебной практике дел по аналогичным случаям практически нет, отметил московский адвокат Игорь Трунов.

«В России данная отрасль уголовного права практически нерабочая. Возникают лишь единичные случаи, и они более виртуальные, нежели реальные», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Трунов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей