Россиайско-Абхазская граница. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20160219/1017260879.html

23 февраля 2016, 03:19

Абхазия ужесточает визовый режим

С 1 апреля в Абхазии вступает в силу закон, согласно которому в республику смогут свободно въезжать только граждане стран, признавших независимость Абхазии, а также государств, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме. МИД страны начал подготовку соглашений о взаимных безвизовых поездках с Приднестровьем и Нагорным Карабахом.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года Абхазия подписала соглашение о взаимном безвизовом режиме с Южной Осетией. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Абхазией и Россией действует с 2009 года.

Закон "О порядке въезда в Республику Абхазия и выезда из Республики Абхазия" вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Раньше визовый режим существовал только для граждан дальнего зарубежья, для жителей стран СНГ, кроме Украины и Таджикистана, въезд в Абхазию был свободным. 

Сейчас по поручению министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба республиканский МИД готовит проекты соглашений о взаимных безвизовых поездках "с дружественными Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР)", заявил замглавы МИД Абхазии Кан Тания ТАСС.

"Иностранный гражданин, посещающий Абхазию, получает вкладыш, и в дальнейшем никаких препятствий для путешествия в другие страны абхазская виза ему не создает. Никакой отметки или штампа в паспорт мы не ставим", - подчеркнул Тания.

Чтобы получить разрешение на въезд в Абхазию для гражданина страны, с которой не действует безвизовый режим и которая не признала независимость республики, нужно зайти на сайт абхазского МИДа, заполнить анкету и отправить ее по электронной почте в консульскую службу. В течение недели иностранец получит ответ, на какой пропускной пункт ему пришлют разрешение на въезд. Распечатав этот документ, он может беспрепятственно въезжать в Абхазию. Выехать обратно без визы иностранный гражданин не сможет.

Сколько будет стоить оформление визы, Кан Тания не уточнил.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

На данный момент Абхазию считают независимой Россия (с 2008 года), Никарагуа (с 2008 года), Венесуэла (с 2009 года) и Республика Науру (с 2009 года).

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей