Участники Дня народного единства держат портрет Кадырова. Грозный, 4 ноября 2016 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 февраля 2016, 19:25

Кремль отказался прояснить судьбу Кадырова

Вопрос дальнейшего пребывания Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской Республики является преждевременным, поскольку срок его полномочий еще не истек, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об отсутствии у него желания продолжать возглавлять республику. В апреле 2015 года Рамзан Кадыров уже заявлял о готовности покинуть пост главы Чечни и "с удовольствием оставить власть". Эти заявления опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали игрой на публику.

Как заявил сегодня Дмитрий Песков, решение о дальнейшей судьбе Кадырова "будет приниматься по истечении срока его службы".

"Там же есть установленный срок. По истечении этого срока президентом, естественно, будет приниматься решение… Мы никогда не анонсируем такие решения президента, не будем этого делать и на этот раз", – цитирует Пескова РИА "Новости".

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. В марте 2011 года парламентом республики по представлению занимавшего тогда должность президента России Дмитрия Медведева Кадыров был утвержден на второй срок. Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием. Кандидаты на должность главы Чечни будут выдвигаться политическими партиями. Начиная с апреля 2016 года, Чечней будет руководить исполняющий обязанности главы республики, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

"Кавказский узел" также сообщал, что к окончанию срока полномочий Кадырова прокремлевский фонд ФоРГО понизил рейтинг главы республики в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год. В последнее время глава Чечни привлек внимание своими нападками на внесистемную оппозицию. 23 февраля зампредседателя оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин представил в Москве доклад "Угроза национальной безопасности" о ситуации в Чечне и заявил о намерении добиваться отставки Рамзана Кадырова.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей