Рамзан Кадыров. Фото: https://www.instagram.com/p/BAkk76LCnEI/?taken-by=kadyrovramzan

03 марта 2016, 10:03

РБК: вопрос о третьем сроке Кадырова уже решен

Рамзан Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни до конца срока полномочий и получит от Владимира Путина разрешение на участие в прямых выборах руководителя республики. Об этом 2 марта сообщило РБК со ссылкой сразу на три источника, близких к Кремлю и руководству Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. В феврале он несколько раз заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику, на что окружение Кадырова отреагировало призывами остаться их "падишахом", сделанными от лица мусульман и чеченского народа.

Вопрос о будущем руководителе Чечни решится при назначении врио главы республики, и шансов на то, что им окажется кто-то, кроме Рамзана Кадырова, практически нет, заявили опрошенные Кавказским узлом" эксперты, выразив уверенность, что глава Чечни останется в должности и на третий срок. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 24 февраля заявил, что решение о дальнейшей судьбе Кадырова "будет приниматься по истечении срока его службы".

Заявления Кадырова о его уходе из политики не соответствуют действительности, до 5 апреля Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни, а в сентябре примет участие в прямых выборах, сообщили РБК три источника, близких к администрации Путина и чеченскому руководству.

Издание приводит комментарий представителя Чечни в Совете федерации Зияда Сабсаби, который сообщает, что вскоре у Путина и Кадырова состоится встреча, в ходе которой будет обговорено участие Кадырова в выборах главы Чечни.

Руководство Чечни окончательно определилось с тем, как в этом году будет избираться глава республики, заявил РБК пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. По его словам, Чечня останется единственной республикой Северного Кавказа, глава которой избирается на прямых выборах, а не назначается парламентом. Ту же информацию сообщил источник в региональном парламенте, заверивший, что никаких обсуждений отмены прямых выборов власти республики не ведут.

Вопрос о формате избрания руководителя Чечни в последние годы не раз поднимался на федеральном уровне, заявил изданию участвовавший в таких обсуждениях федеральный чиновник. По его словам, норма о непрямых выборах глав республик изначально предполагалась для всего Северного Кавказа, и существует проблема с тем, как объяснить исключительный статус Чечни другим кавказским руководителям.

"Чечня – это мононациональный регион в отличие, например, от Дагестана. Там прямые выборы могли привести к расколу. В Чечне такой проблемы не будет", – сказал чиновник.

Напомним, в январе 2016 года Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Эти слова, а также провокационные высказывания его ближайших сторонников, вызвали волну критики в адрес главы Чечни. С призывами к отставке Кадырова выступали представители интеллигенции и правозащитники, партия "Яблоко", автор доклада о главе Чечни "Угроза национальной безопасности" Илья Яшин, а также участники митингов в память Бориса Немцова.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей