Вид на Харахи и Орота с местности Харикь. Фото:  Эльдар Расулов, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1318&com=photogallery

11 марта 2016, 13:36

Житель Хунзахского района рассказал о проверках силовиков в Ороте

В Хунзахском районе Дагестана в рамках режима КТО силовики проводят подомовые проверки в селе Орота, сообщают местные жители. В населенном пункте много военной техники, не работают детсад и школа. Жители других сел из зоны КТО никаких спецмероприятий силовиков пока не заметили.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) на всей территории Ботлихского и Хунзахского районов был введен сегодня в 04.00 мск. Как заявили силовики, они заняты поиском членов незаконных вооруженных формирований и их пособников.

Ботлихский и Хунзахский районы входят в горный территориальный округ Дагестана. В разделе "Справочник" опубликована карта с административно-территориальным делением Дагестана.

О подомовых обходах силовиков с самого утра сообщил один из жителей села Орота Хунзахского района.

"Сотрудники силовых структур ходят по домам, проверяют подвалы, хозяйственные постройки. В чем дело и почему эти спецмероприятия ведутся, я не знаю, нам никто ничего не объясняет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

По его словам, силовики ведут себя корректно.

При этом в селе не работают детский сад и школа, много военной техники.

"Около въездов и выездов стоят сотрудники силовых структур. Думаю, что в селе их сейчас не меньше 100 человек. Никаких выстрелов я пока не слышал, и задержаний пока тоже не было, насколько мне известно", - отметил мужчина.

В соседних с Орота селах Харахи, Коло, Хиндах, Амуши местные жители никаких спецмероприятий не заметили. По их словам, школы и другие социальные учреждения в этих населенных пунктах работают в обычном режиме, и в селах спокойная обстановка.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Жители села Тлох Ботлихского района также сообщили о том, что в их населенном пункте спокойная обстановка, и никакие спецмероприятия не проводятся. При этом, по их словам, на полицейском посту возле села на границе Хунзахского и Ботлихского районов появились несколько военных "УРАЛов". Больше ничего необычного там не происходит, заявил один из жителей села Тлох.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей