Взрыв автомобиля у мечети в Насыр-Корте. Фото: Стоп-кадр видео "Взрыв у мечети Чумакова" https://www.youtube.com/watch?v=ZdvG_HF3YUc

11 марта 2016, 15:53

Очевидец описал обстоятельства покушения на Чумакова

Взрыв на территории мечети в Насыр-Корте в Назрани произошел, когда имам Хамзат Чумаков проезжал мимо припаркованного у мечети автомобиля, заявил очевидец. Имам и его сопровождающий живы, заявил представитель мечети.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 14.00 на территории мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани  взорвался автомобиль. Среди версий происшествия, в результате которого пострадали два человека, был взрыв газового баллона. Однако, по данным очевидца произошедшего, взрыв был покушением на имама Хамзата Чумакова.

"Пострадало несколько машин, одну машину разорвало на части", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" очевидец взрыва.

По его словам, имам сидел за рулем внедорожника, который его обычно сопровождает. "Так, он всегда сидит в своем бронированном автомобиле. Но в этот раз сел за руль", - сказал он.

С раннего утра у мечети стояли "Жигули ВАЗ 2107" рядом с воротами в мечеть, отметил один из очевидцев. "После прочтения хутбы Хамзат сел за руль внедорожника и поехал домой, следом поехали и другие машины. Когда внедорожник приблизился к "семерке", трассу преградила другая машина, принадлежавшая одному из прихожан мечети, который хотел остановить движение, чтобы пропустить Хамзата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети.

По его словам, машина прихожанина "встала между "семеркой" и внедорожником, и первая волна пришлась на нее". "Чудом уцелел Хамзат, уцелел и рядом сидевший водитель внедорожника Юсуп. Взрыв был очень мощный, непонятно, какая машина взлетела, потому что от нее ничего не осталось", - сказал представитель мечети.

Он отметил, что пострадало несколько машин, в том числе и "Мерседес", который преграждал дорогу. "Пострадал внедорожник, волна пришлась и по бронированному "Мерседесу", еще несколько машин пострадали, и выбиты полностью забор и окна прилегающих жилых домов и в мечети", - сказал он.

По данным представителей мечети, в сегодняшней проповеди Хамзат Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов (в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. - Прим. "Кавказского узла"), а также заявил, что на него готовится покушение, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"На месте работает следственная группа, правоохранительные органы, прибыл мэр города, проводятся все необходимые действия", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей