16 марта 2016, 10:10

Житель Северной Осетии заподозрен в вербовке бойцов для ИГ

В Северной Осетии прокуратура возбудила уголовное дело в отношении жителя Моздокского района. Мужчина подозревается в вербовке сторонников для участия в деятельности запрещенного в России террористического "Исламского государства" на территории Сирии.

По данным республиканской прокуратуры, подозреваемый через программу WhatsApp летом 2015 года вербовал и склонял своих знакомых к выезду в Сирийскую Арабскую Республику. Он призывал знакомых выехать в Сирию для участия в формированиях "Исламского государства". 

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 205 УК РФ (содействие террористической деятельности), максимальное наказание по данной статье составляет восемь лет лишения свободы.

Комментариев подозреваемого или его официальных представителей пока не поступало.

По данным ФСБ, боевики из РФ воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано в России террористической организацией, деятельность "Исламского государства" запрещена в стране по решению Верховного суда.  

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской республикиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края. Не менее 6 жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга РФ и Южного Кавказа, публикуя материалы по данным темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей