Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 12:34

Амиров обвинил прокурора в исполнении политического заказа

Саид Амиров во время последнего слова в Верховном суде России заявил, что гособвинитель не пытался разобраться в его деле, а просто исполнил политический заказ его противников.

"Кавказский узел" писал, что мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Ни он, ни другие фигуранты этих дел, в том числе его племянник Юсуп Джапаров, вину не признали. Верховный суд России рассматривает апелляции осужденных на приговор по второму делу. Прокуратура требует не менять приговора.

На сегодня было назначено выступление Амирова с последним словом. Амиров начал свою речь с комментария по поводу позиции гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Уважаемый суд, мы долго ждали выступления в прениях гособвинителя, чтобы понять, какие доводы он приведет. Мы привели достаточно доказательств, которые говорят о порочности обвинения, пытках, давлении на свидетелей и обвиняемых. Доказательством защиты являются материалы уголовного дела, однако гособвинитель голословно считает приговор обоснованным", – заявил Саид Амиров.

По словам Амирова, текст выступления гособвинителя практически полностью совпал с текстом, который тот зачитывал на "первом деле" (имеется ли в виду дело о подготовке теракта или рассмотрение дела о заказных убийствах в первой инстанции, не уточняется – прим. "Кавказского узла"). 

"Гособвинитель не думает о судьбе людей, которые здесь сидят. Прокурор просто принимает заказы со стороны наших противников, вместо того, чтобы оценить доказательства. Видимо, такую речь гособвинители используют в других делах. Это свидетельствует о нежелании разобраться в деле. Гособвинитель после этого пойдет к своей семье, не переживая о том, что инвалида первой группы, парализованного человека, на всю жизнь отправят в колонию. Он прекрасно знает, что невиновен Амиров, невиновны и другие, находящиеся здесь", – заявил Амиров.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей