Игорь Каляпин (слева) и  Башир Плиев. Фото: личная страница FB Игоря Каляпина, https://www.facebook.com/profile.php?id=100001595183539

21 марта 2016, 06:51

Концерт в поддержку Башира Плиева после сообщения о бомбе прошел в соседнем клубе

Сообщение о бомбе не отменило благотворительного концерта "Собери автобус", организованного для сбора средств водителю Баширу Плиеву, пострадавшему при нападении на группу правозащитников и журналистов на границе Ингушетии с Чечней. Концерт был проведен в другом заведении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта московская полиция эвакуировала всех участников и зрителей благотворительного концерта "Собери автобус", организованного для сбора средств Баширу Плиеву.

В результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев, который вез их в Грозный. Автомобиль Плиева был сожжен. По информации врачей, Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. Сожженная машина была единственным источником дохода Башира Плиева.

Сбор средств на реабилитацию Башира Плиева и покупку ему автомобиля был объявлен 15 марта на сайте "Открытой России". Кроме того, специально для акции запущен сайт Helpbashir.org. За первые три дня акции было собрано более 800 тысяч рублей из запланированных 1,5 миллиона.

Сообщение о бомбе не повлияло на акцию, сказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор благотворительного концерта, активистка Дарья Касаткина.

"В связи с тем что полиция нас не пустила в бар "ДИЧ", мы переместились в соседнее заведение. Ничего страшного не произошло, мы смогли организовать концерт в соседнем пабе, в Китай-городе. Концерт прошел штатно, удалось договориться с руководством бара", - рассказала Касаткина.

К окончанию концерта сумма собранных денег подсчитана не была, сказала Касаткина.

Информация о сборе средств для Башира Плиева вызвала вопросы у читателей. "А цифра 1,5 миллиона, что из нее пойдет на новую машину, а что пойдет на лечение и реабилитацию? Не понадобится ли потом еще денег?" – поинтересовался в комментарии под новостью читатель "Кавказского узла" Игорь Сажин.

В ответ на эти вопросы Башир Плиев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что заявленных средств (1,5 млн рублей) не хватит на восстановление автомобиля, не говоря уже о затратах на лечение и реабилитацию. "Я инвалид второй группы и в автомобиль вложил все, что было; еще занял у родственников, жена взяла кредит. После модернизации салона стоимость машины составила 2,2 миллиона рублей. Так что понадобятся дополнительные деньги. Но я выражаю огромную благодарность тем, кто меня поддерживает и кто жертвует свои средства", – заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла"  Плиев.

"На концерте побывало очень много людей, все стремились помочь, чем могут", - отметила Касаткина.

Сложности, возникшие в связи с перенесением концерта, оказались незначительными, отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пострадавшая в драке журналистка издания The New Times Александрина Елагина.

"Учитывая, что мероприятие носит благотворительный характер, устраивать "шоу" с заложенной бомбой немыслимо… Я в недоумении. Данная схема применялась на презентации доклада Ильи Яшина о Кадырове (глава Чечни Рамзан Кадыров. - Прим. "Кавказского узла"). Это отточенная тема", - сказала Елагина.

Журналистка отметила, что ей понравилась атмосфера концерта. "Пришло много людей, которые активно жертвовали средства. Удалось сохранить дружескую атмосферу. Никто не разъехался после смены клуба", - сказала Елагина.

После концерта Башир Плиев, который находится в больнице, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что благодарен организаторам мероприятия и надеется на помощь активных граждан. "Сейчас чувствую себя лучше. Спала боль. Знаю о концерте. Спасибо людям за их активность и заботу", - сказал Плиев.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей