28 марта 2016, 13:24

Житель Ингушетии заподозрен в причастности к ИГ

В Ингушетии начато расследование уголовного дела в отношении местного жителя, подозреваемого в участии в боях на территории Сирии на стороне признанного террористической организацией "Исламского государства".

По версии следствия, в июле 2013 года 22-летний житель Ингушетии добровольно вступил на территории Сирии в незаконное вооруженное формирование "Катиба Ахмада", входящее в признанное террористической организацией "Исламское государство", и "принимает активное участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии", сообщает пресс-служба СУ СКР по Ингушетии.

"При этом мер по добровольному прекращению своего участия в вооруженном формировании он не предпринял", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Часть 2 ст. 208 УК РФ предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы, однако уточняет, что человек, добровольно прекративший участие в незаконном вооруженном формировании и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности.

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно версии следствия не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей