Сторонники ИГ «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена).  Фото Пользователя Главный Редактор, www.flickr.com

29 марта 2016, 12:18

СГБ: около 50 граждан Грузии воюют в Сирии и Ираке

Полная информация о гражданах Грузии, находящихся в рядах террористической организации "Исламское государство", имеется в распоряжении Службы безопасности. Также пресечены 40 случаев отъезда граждан Грузии в зону конфликта в Сирии и Ираке, говорится в докладе грузинской Службы госбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", в селах Панкисского ущелья были задержаны предполагаемые вербовщики запрещенного в России "Исламского государства". 7 марта суд вынес обвинительный приговор четырем жителям Панкисского ущелья Грузии, в том числе имаму Аюфу Борчашвили по делу о вербовке боевиков и принадлежности к террористическому "Исламскому государству". 

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

В докладе, который сегодня представит парламентариям заместитель начальника СГБ Леван Изория, отмечается, что в течение последнего года Службой проводились мероприятия для предотвращения выезда граждан в Сирию и Ирак.

"На сегодняшний день, в Сирии и Ираке с террористической целью находятся до 50 граждан Грузии. На пограничный контроль были поставлены несколько сотен лиц. В целом в контртеррористическом направлении при сотрудничестве с МВД на пограничный контроль были взяты 1286 лиц, а 1014 лицам был запрещен въезд в Грузию. На основании оперативной информации пресечены 40 фактов попыток граждан Грузии отправиться в зону конфликта", - цитирует доклад Службы безопасности "Грузия-online".

По данным ведомства, с целью предотвращения въезда и отъезда из страны для террористической деятельности в сотрудничестве с МВД надлежащим образом осуществляется пограничный контроль. "С визитерами проводятся беседы. Все контрольно-пропускные пункты оснащены детекторами ядерных и радиологических материалов/веществ", - говорится в докладе.

Служба госбезопасности Грузии в своем докладе также подчеркнула, что "постоянно обменивается информацией с соответствующими ведомствами стран-партнеров о лицах, находящихся в террористической организации "Исламское государство" и находящихся в контакте с ней, а также об иностранных гражданах, пытающихся использовать территорию Грузии в качестве транзита", сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, что 14 января 2015 года МВД Грузии внесло в парламент проект закона об уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в незаконных вооруженных формированиях.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей