Нариман Баширов. Фото: http://www.yuga.ru/news/387515/

01 апреля 2016, 09:00

"Коммерсант": силовики подозревают Наримана Баширова в обстреле людей в Дербенте

Нариман Баширов, подозреваемый в подготовке подрыва автоколонны МВД в Дагестане, был задержан силовиками врасплох в магазине "Шины и диски", пишет "Коммерсант". По данным издания, силовики подозревают Баширова в причастности также к ряду других резонансных преступлений.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта силовики задержали в городе Дагестанские Огни одного из подозреваемых в подрыве автоколонны. По словам сообщившего об этом источника в правоохранительных органах, задержанный входил в состав "южной" группы боевиков. Позже стало известно имя задержанного - это 22-летний Нариман Баширов, который находится в рядах подполья пять лет.

29 марта на автотрассе "Кавказ" около поселка Новый Хушет произошел подрыв двух машин, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое получили ранения. Ответственность за это преступление взяли боевики признанного террористическим и запрещенного в России "Исламского государства".

Задержание Наримана Баширова было проведено в городе Дагестанские Огни, когда молодой человек зашел в магазин "Шины и диски". Оперативники вытащили его из павильона и уложили в багажник служебной машины.

До момента задержания молодой человек передвигался по городу на велосипеде, при нем были обнаружены пистолет и граната, пишет "Коммерсант", отмечая, что официальные представители всех силовых ведомств пока не подтвердили, но и не опровергли факт задержания Наримана Баширова.

Издание сообщает, что Баширова, которого среди боевиков знали под арабскими именами Абдулла и Шабаб, силовики подозревают в ряде резонансных преступлений в Дагестане.

В их числе обстрел полицейских 8 апреля 2014 года в лесном массиве между селами Дарваг Табасаранского района и Геджух Дербентского района, в результате которого один  полицейский погиб и двое были ранены.

15 июня 2015 года, по оперативным данным, Баширов стал участником убийства учителя средней школы селения Джалган Мурадали Гаджиахмедова, работавшего на сенокосе в военной форме. 15 сентября 2015 года Баширов, по данным силовиков, вместе с двумя сообщниками участвовал в убийстве в селении Рубас местных жителей - Аминат Аскеровой, занимавшейся гаданием, ее мужа и их гостя.

Очевидцы, по данным газеты, также опознали Наримана Баширова и как одного из тех, кто обстрелял посетителей крепости Нарын-Кала в Дербенте в ночь на 30 декабря 2015 года, в результате которого 11 человек получили ранения, а один погиб. В январе этого года Нариман Баширов, согласно данным правоохранителей, участвовал в убийстве 20-летнего Арсена Абасова, подрабатывавшего частным извозом в Дагестанских Огнях.

Напомним, что за обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте 30 декабря 2015 года, о котором первым сообщил "Кавказский узел", также взяло ответственность "Исламское государство". По данным следствия, по людям стреляли не менее трех человек. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря 2015 года "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Задержание Наримана Баширова один из многочисленных очевидцев снял на камеру мобильного телефона, и видеозапись была выложена в соцсети. Судя по реакции силовиков, эта утечка сильно навредила дальнейшей работе следствия и помешала задержанию сообщников Баширова, отмечает издание.

Комментариями от родственников Наримана Баширова относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в республике и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей