Хусейн Бетельгериев. Кадр из видео пользователя Alikhan Grozny: https://www.youtube.com/watch?v=MJUnGxvfSFo

04 апреля 2016, 16:03

Родственники Бетельгериева заявляют о бездействии полиции

Полицейские до сих пор не начали поиск по заявлению о похищении в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева, сообщила его супруга. В день похищения бард написал в соцсети о непризнанной Чеченской республике Ичкерия, сообщает журналистка Анастасия Кириленко.

Как писал "Кавказский узел", местонахождение Хусейна Бетельгериева его родственники не могут установить с вечера 31 марта. По их словам, Бетельгериева увезли из дома в поселке Калинина в Грозном "двое неизвестных в черной форме". По словам жены Бетельгериева Каримы, 2 апреля она обратилась с заявлением об исчезновении супруга в РОВД Ленинского района Грозного.

Хусейн Бетельгериев является поэтом, писателем и композитором, членом Союза писателей России. Бетельгериев работал преподавателем в Чеченском госуниверситете, откуда уволился, по словам супруги, год назад. Бетельгериев окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков, он кандидат педагогических наук, в ЧГУ работал доцентом кафедры французского языка и латыни, отмечается в сообщении на сайте детского литературно-познавательного журнала "Истоки" в разделе "Наши авторы".

Полиция до сих пор не провела никаких следственных мероприятий по поиску Бетельгериева, сообщила Карима Бетельгериева.

"Заявление в полицию мы написали еще 2 апреля, но до сих пор они никакие действия по его поиску не предприняли. Никого из родственников или соседей не допросили", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Карима Бетельгериева.

Она подчеркнула, что у ее супруга не было конфликтов или врагов. По словам женщины, из-за увольнения из Чеченского госуниверситета, где проработал 40 лет, супруг переживал стресс.

"Единственное, что могло бы быть причиной – это то, что он писал комментарии на страницах в Facebook. Я об этом узнала, когда мне начали скидывать скриншоты с его комментариями, в том числе на странице некоего Апти Баталова (возможно, имеется ввиду Апти Баталов, который руководил разными силовыми структурами во времена непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ), в том числе президентской гвардией президента ЧРИ, а в 2002 году эмигрировал в Великобританию и получил там политическое убежище – прим. "Кавказского узла")", – сказала Карима Бетельгериева.

На страницах Бетельгериева в Facebook есть много комментариев, которые могли не понравиться чиновникам, говорится в сообщении на сайте чеченской службы "Радио Свобода" ("Маршо"). В нем отмечается, что на странице барда есть флаг ЧРИ, а также "много всего, что могло не понравиться режиму".

В аудиозаписи, опубликованной на сайте радио, также отмечается, что похищение Бетельгериева могло быть связано с тем, что он проигнорировал призыв явиться на последний митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.  

Журналистка Анастасия Кириленко опубликовала на своей странице в Facebook вырезку комментариев, сделанных Бетельгериевым в закрытом сообществе "История Чеченской республики" в этой же соцсети днем 31 марта, за несколько часов до его похищения.

В своем последнем комментарии Бетельгериев написал: "Я все помню и знаю больше того…".

"Еще утром чеченский бард писал, что Ичкерия бессмертна, а вечером его похитили", – отметила Кириленко.

О творчестве Бетельгериева известно, что он писал песни в том числе и на стихи бывшего президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил комментатор поста о похищении Бетельгериева на странице в Facebook директора проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской.

"Открыла ФБ, а тут страшная новость. В Чечне похищен бард Хусейн Бетельгериев.. Жуткое предчувствие самого страшного.. Он пел о свободе и мечтал о независимой Чечне. Хусейна любили независимо от политических взглядов, потому что песни его берут за душу, даже если не понимаешь смыла слов. Он жил за границей, но потом вернулся, потому что слишком скучал по родине. Говорят, жил, не скрывая своих взглядов… Дай Бог, Хусейн вернется! Думаю, сегодня многие молятся за него", – написала Екатерина Сокирянская.

Она разместила видео с песней Бетельгериева в его исполнении про маму.

"Вечная, душераздирающая баллада на стихи З. Яндарбиева", – прокомментировал видео пользователь Abdulla Duduev.

О том, что Хусейн исполнял песни на стихи Яндарбиева заявил и пользователь "Кавказского узла". "Когда в 2015 г.  в Грозном Хусейн исполнял песню на свою музыку, слова Зелимха Яндарбиева, весь зал плакал", - написал в комментарии к тексту "Родные Хусейна Бетельгериева заявили о его похищении в Грозном" пользователь Эльбрус5.

Получить информацию в РОВД Ленинского района Грозного и пресс-службе МВД Чечни по поводу похищения Хусейна Бетельгериева и заявлений его супруги о бездействии полиции корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей