06 апреля 2016, 01:35

Ибрагимов и Дидиев освобождены на четвертые сутки после задержания

В Чечне Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев, задержанные в ночь на 2 апреля, отпущены домой. Перед освобождением оба подверглись публичной критике на встрече Рамзана Кадырова с чеченскими писателями и учеными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Об исчезновении Ибрагимова и Дидиева сообщил комментатор "Кавказского узла", пишущий под ником Nokh. "Вроде как забрали их за их публицистические работы, претендующие на исторические труды", - написал он в комментариях к новости о похищении в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева.

Как сообщили источники "Кавказского узла", публицисты были задержаны 1 апреля в Грозном после критики, которой подверглись исторические концепции Ибрагимова со стороны официальных лиц. Вечером 5 апреля стало известно, что Ибрагимов и Дидиев будут освобождены после публичной критики в резиденции Кадырова.

Около полуночи Ибрагимов сообщил о том, что он вместе с Дидиевым освобождены. По его словам, они были задержаны силовиками в ночь на 2 апреля. 

“Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. 5 апреля были беседы с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, после которых нас с Абубакаром Дидиевым освободили. Никаких насильственных мер к нам не применяли. Подробности будут завтра (6 апреля). Приношу огромную благодарность всем тем, кто переживал за нас”, - написал Ибрагимов в 23.51 5 апреля на своей странице в Facebook.

Отметим, что перед освобождением публицисты подверглись публичной критике на встрече главы Чечни с писателями и учеными республики, которая состоялась вечером 5 апреля в резиденции Кадырова.

"Участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоученые выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней. В первую очередь, к ним они отнесли Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева... Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни", - написал Кадыров в 22.41 5 апреля на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Комментариями Дидиева или его представителей, представителей правоохранительных органов относительно задержания публицистов "Кавказский узел" пока не располагает. На сайтах правоохранительных органов Чечни информация о задержании публицистов, по данным на 01.20 сегодняшнего дня, отсутствовала.

"Кавказский узел" также писал, что исчезновение Ибрагимова и Дидиева стало вторым инцидентом, связанным с исчезновением представителей творческой интеллигенции, начиная с 31 марта. В этот день "двое неизвестных в черной форме" увезли из собственного дома в поселке Калинина в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева. Родственники барда связывают инцидент с комментариями, которые Бетельгериев оставлял в соцсетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.

Ранее, в декабре 2015 года, был похищен и убит преподаватель Грозненского государственного технического университета Хизир Ежиев. Его тело было найдено в лесу на окраине села Рошни-Чу Урус-Мартановского района республики.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей