06 апреля 2016, 22:14

Дело о попытке примкнуть к ИГ передано в Северо-Кавказский военный суд

Гражданин Киргизии Вазген Заргарьян обвинен в приготовлении к участию в террористической деятельности. 

"Кавказский узел" сообщал, что в январе Северо-Кавказский военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к двум годам колонии гражданина России Висита Тазбаева, задержанного в Сочи и планировавшего вступить в ряды боевиков запрещенного в России "Исламского государства".

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По версии следствия, в марте 2014 года обвиняемый решил поехать в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в ряды международной террористической организации "Исламское государство" и участвовать в ведущихся ею боевых действиях против правительственных сил Сирии.

Следователи выяснили, что Заргарьян в 2014-2015 годах предпринял несколько попыток попасть в Сирию через другие иностранные государства, но был выдворен компетентными органами. Во время совершения своей последней попытки он был задержан в Ростове-на-Дону сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Ростовской области.

Заргарьян является гражданином Киргизии, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей