Пограничники. Фото https://www.yuga.ru/news/277429/

13 апреля 2016, 12:49

Житель Северного Кавказа задержан при попытке примкнуть к ИГ

Североосетинские пограничники задержали на границе с Грузией жителя одной из республик Северного Кавказа. По данным ФСБ, он намеревался выехать в Сирию для участия в боевых действиях в рядах запрещенного в России "Исламского государства".

Как сообщила сегодня пресс-служба Погрануправления ФСБ по Северной Осетии, при проверке выяснилось, что мужчина планировал через Грузию, а затем и Турцию попасть на территорию Сирии с целью вступления в ИГ.

"С его слов, он был завербован в одной из социальных сетей неустановленным гражданином, который убедил его поехать в Сирию", - приводит слова сотрудника пресс-службы управления "Интерфакс-Юг".

Молодой человек признался, что вербовщик проинструктировал его относительно порядка передвижения и поведения на маршруте следования, а также снабдил деньгами для выезда в Сирию.

Мужчина передан правоохранителям по месту жительства.

"В его действиях усматриваются признаки преступления по ст.30 и ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, в целях, противоречащих интересам РФ)", - отметил сотрудник пресс-службы Погрануправления ФСБ по республике.

Как информировал "Кавказский узел", 16 марта стало известно, что российские пограничники задержали на границе с Грузией двух жителей одной из республик Северного Кавказа, планировавших выехать в Сирию, чтобы примкнуть к "Исламскому государству".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей