Плакаты участников митинга в поддержку Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 апреля 2016, 17:55

Путин назвал поведение Кадырова своим упущением

Президент России сегодня в ходе прямой линии признал свои “возможные упущения” в связи с высказываниями Кадырова об оппозиции. Путин также объяснил резкие высказывания и. о. главы Чечни в адрес оппозиции его прошлым, при этом призвав глав регионов “не наносить ущерб стабильности”.

Как писал "Кавказский узел", 12 января глава Чечни заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными.

Кадыров не ограничился высказываниями в адрес внесистемной оппозиции. 1 февраля на его странице в Instagram было опубликовано видео, в котором на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Касьянов в связи с видео заявил о прямой угрозе убийством ему, как государственному деятелю. Видеозапись с Касьяновым была удалена со страницы Кадырова в Instagram по решению администрации соцсети за нарушение правил сервиса. После размещения видео с Касьяновым Рамзан Кадыров заявил, что готов ответить за свои слова об оппозиции в суде.

Заявление Рамзана Кадырова о "врагах народа" Владимир Путин прокомментировал сегодня в ходе прямой линии, отвечая на вопрос редактора радиостанции "Говорит Москва" Сергея Доренко. Согласно видеозаписи прямой линии, размещенной на сайте телеканала “Россия-24”, Сергей Доренко напомнил президенту России, что “нам рассказали, что оппозиция – враги народа, и показали бывшего премьер-министра [Михаила Касьянова] в оптическом прицеле”.

Доренко попросил президента "сказать губернаторам и общественным силам: где в конкуренции за горизонты будущего можно играть без правил, а где нельзя". Путин в ответ на это заметил, что без правил "нигде нельзя". Однако Доренко прервал его, заявив, что "если начнутся поиски "врагов народа", то год закончится "черт-те чем". 

"Я понимаю, о ком вы говорите. Да, он сегодня – руководитель одного из регионов России, Чеченской Республики. А как он начинал? Он воевал с нами в лесу. Вы не забыли об этом? С оружием в руках вместе с отцом. Его никто не вербовал, никто не принуждал. Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией. И это выгодно, и это соответствует интересам чеченского народа”, – приводятся слова Владимира Путина в стенограмме прямой линии, размещенной на сайте Кремля.

При этом президент России отметил, что резкие высказывания об оппозиции “влияют на стабильность в стране”. Глава государства также признал свою вину в резких высказываниях главы Чечни.

“Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов Российской Федерации будут осознавать уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. И к ним придёт понимание, что действовать или формулировать своё отношение к тем или иным оппонентам крайними способами – это не значит способствовать стабильности в нашей стране”, – заявил Путин.

“Наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности. И если это осознание придёт – уверен, что так и будет, потому что они искренне работают на общенациональные интересы, – тогда не будет таких высказываний. Наверное, в этом есть и мои упущения”, — приводятся слова Путина в стенограмме прямой линии.

Судя по стенограмме прямой линии, Путин также подчеркнул, что он лично говорил по поводу темы поиска “врагов народа” с Рамзаном Кадыровым.

Критические высказывания главы Чечни о внесистемной оппозиции как о предателях вызвали негативную реакцию у 59% россиян, опрошенных "Левада-центром".

Владимир Путин 25 марта назначил Рамзана Кадырова, у которого заканчивался срок полномочий, исполняющим обязанности главы Чечни. При этом Путин на встрече с Кадыровым обратил внимание на то, что “Грозный должен уделять больше внимания контактам с федеральными органами власти”.

Пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными, в том числе, с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию. При этом представители ведущих российских правозащитных организаций не увидели во встрече в Кремле никаких намеков на возможность смены руководителя Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей