18 апреля 2016, 18:04

Трое уроженцев Дагестана обвинены в попытке примкнуть к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу Мухамеда Ахмедова, Сиражутдина Мирзабекова и Багира Мазалаева, намеревавшихся выехать в Сирию для участия в признанной террористической организации "Исламское государство".

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"По версии следствия, Мухамед Ахмедов, Сиражутдин Мирзабеков и Багир Мазалаев решили совместно выехать на территорию Сирии через Турцию. Ахмедов через интернет получил контакты лица, согласившегося встретить их в Стамбуле и оказать содействие в пересечении государственной границы Сирии, а также инструкцию действий при нахождении на территории Турции", - сообщила сегодня пресс-секретарь суда Алена Катькало. По ее словам, все трое хотели вступить в ИГ, руководствуясь религиозными соображениями, и хотели участвовать в вооруженных боестолкновениях.

"Ахмедов, Мирзабеков и Мазалаев 14 июля 2015 года приобрели авиабилеты в один конец на рейс Краснодар - Стамбул. При прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Краснодара 15 июля 2015 все трое были задержаны", - сказала представитель суда.

Все они обвиняются по статье "Попытка участия в деятельности террористической организации" Уголовного кодекса РФ, предусматривающей вплоть до пожизненного лишения свободы. Предполагается, что суд вынесет приговор по делу уроженцев Дагестана 26 апреля, сообщает ТАСС.

25-летний Ахмедов является уроженцем села Какашура Ленинского района, а 24-летние Мирзабеков и Мазалаев – уроженцы села Хучни Табасаранского района Дагестана, пишет "Российская газета".

Комментариев Ахмедова, Мирзабекова и Мазалаева или их представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей