Аза (Хазан) Батаева. Фото: Страница вконтакте http://vk.com/id76186322

19 апреля 2016, 07:28

Информация о вступлении в ИГ поп-певицы Азы Батаевой вызвала резонанс в соцсетях

В социальных сетях появился ролик, в котором сообщается, что известная чеченская эстрадная певица Аза (Хазан) Батаева примкнула к «Исламскому государству» и находится на территории, контролируемой этой террористической организацией. Пользователи соцсетей поставили под сомнение истинность видеозаписи.

Aза Батаева родилась 13 мая 1983, выступала под псевдонимом Aza, затем – AZiA. В 2000 году она переехала в Москву, в 2003 году закончила школу искусств Юрия Николаева "Утренняя звезда" по классу эстрадного вокала, выступала в московских клубах и развлекательных комплексах, в том числе в "Метелице" и Golden Palace. В 2008 году её песня «Одинокий дождь» попала в шорт-лист «Евровидения», приводится ее биография в группе «Музыка Кавказа» в социальной сети «Одноклассники».

О появлении информации о том, что Аза Батаева, предположительно, примкнула к ИГ, корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от исследователя Международной кризисной группы Варвары Пахоменко.

Видеоролик появился в сети 17 апреля. «Судя по видео, чеченская поп-певица уехала в ИГИЛ. Очень жаль, если так», – написала на своей странице в социальной сети Facebook Варвара Пахоменко.

На видео видно, как женщина в полностью закрывающей тело и лицо (кроме глаз) мусульманской одежде демонстративно разрывает документы. Ролик сопровождается фото, на котором Аза Батаева стоит на сцене с микрофоном (с подписью – «на пути иблиса») и фото, на котором она одета в строгую мусульманскую одежду (с подписью «на пути Аллаха»).

В ролике женщина разрывает перед камерой загранпаспорт, выданный на имя Батаевой.

Пользователям соцсетей не понравились макияж, автомат и квартира

«Эти обведенные глаза ей не мешают на пути Аллаха?... Пиарится» – резюмирует пользователь соцсети «Вконтакте» с ником «Самая Самая». 

В комментариях пользователи обращают внимание на нетипичное оружие, появляющееся в кадре, а также на роскошную обстановку квартиры, в которой проводилась съемка, и которая не соответствует представлению о быте на охваченной войной территории.

«Нормальная квартира в Сирии», – пишет пользователь Jose Aldo, сопровождая свой комментарий плачущим от смеха смайликом.

«Странно это, не знал что на вооружении ИГИЛ стоят немецкие ПП (пистолеты-пулеметы)», – пишет пользователь Асвад Кадыров, обращая также внимание, что в своем обращении женщина нарушает нормы ислама. «Не ей судить, кто прав или нет и не ей призывать к войне! Она в первую очередь девушка! И "если верить данному видео", то она находится среди мужчин», – пишет он.

«Твоё место на кухне, а не в Сирии», – обращается к певице Ислам Исламов.

Распространённый ролик также вызвал критическую реакцию тех, кто декларирует свою приверженность традиционным исламским ценностям.

«К чему эти сцены? Одела никаб, но всем нам видно, как украшено лицо девушки. И ни к чему эти фото, совсем ни к чему. Религию не правильно мы свою понимаем, совсем не правильно. Красивые фото и одежду любим», – пишет «Вконтакте» пользователь Амина Исламова.

«Фотосессия … очень много показухи», – прокомментировала ролик Румиса Титиева.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением того, что в ролике снялась именно Аза Батаева. Видеокадров, на которых было бы видно полностью лицо женщины, в ролике нет. Подтверждения официальных представителей правоохранительных структур информации о том, что Аза Батаева примкнула к боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", не поступало.

Отметим, однако, что в январе текущего года Батаева Аза Нуритовна (13.05.1983 г. р., с. Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики) была включена Федеральной службой по финмониторингу в список физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В данном списке она фигурирует под номером 881.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Магомед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей