Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

19 апреля 2016, 12:10

Двое жителей Дагестана осуждены за попытку примкнуть к сирийским боевикам

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителей Дагестана, задержанных в Краснодаре, к двум и трем годам колонии. Суд счел, что они намеревались вступить в ряды действующей в Сирии группировки "Джебхат-ан-Нусра", признанной террористической организацией.

Ренат Абдулазизов и Тарлан Джафаров 12 ноября 2015 года прибыли из Дагестана в Краснодар, приобрели билеты на авиарейс в Турцию, однако при  прохождении пограничного контроля были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ.

По данным следствия, мужчины исповедовали идеи радикального ислама экстремистского толка и приняли решение выехать в Сирию, желая вступить в ряды "Джебхат-ан-Нусра".

Группировка "Джебхат ан Нусра" (Фронт Победы) сражается в Сирии и с правительственными войсками, и с "Исламским государством" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта группировка так же, как и ИГ, признана террористической, ее деятельность запрещена в России, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Они признаны виновными в совершении преступления по ч.1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Абдулазизов приговорен к трем, а Джафаров - к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Приговор не вступил в законную силу, отмечается в сообщении. При этом дата вынесения решения суда, а также позиция обвиняемых не приводятся.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей