Лейла и Ариф Юнус после освобождения. 9 декабря 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 апреля 2016, 14:35

Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан

Власти Азербайджана выпустили из страны отбывающих условное наказание тяжелобольных – правозащитницу Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Сегодня утром они отбыли из Баку и уже находятся в Нидерландах.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнусам разрешение на выезд из страны для лечения за рубежом. Апелляционный суд 11 марта оставил вердикт в силе.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнусов Эльчин Садыгов, его подзащитные покинули Азербайджан рано утром 19 апреля. 

Эльчин Садыгов сообщил, что он связался с Верховным судом, и ему сообщили, что 18 апреля суд под председательством судьи Имрана Гаджигайибова рассмотрел кассационную жалобу супругов Юнусов на отказ в выезде из страны и удовлетворил ее.

"Из-за срочности рассмотрения жалобы нас не информировали о процессе", - сказал Садыгов.
 
Он также пояснил, что супругов осмотрел врач.

"Доктор Витт из Германии вновь обследовал их. Он подтвердил, что они находятся в тяжелом положении и нуждаются в срочной специализированной медицинской помощи. В сопровождении доктора они отбыли из Баку и, по моим данным, в сопровождении доктора Витта покинули Азербайджан", - сказал Садыгов.

Полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни.

Прибытие супругов Юнусов подтвердил сегодня глава МИД Нидерландов Берт Кундерс своим специальным заявлением. 

"В настоящее время они (Лейла и Ариф Юнусы) находятся вместе со своей дочерью Динарой. Они здесь отдохнут после долгой и трудной борьбы за права человека", -  цитирует Кундерса агентство Turan.

По его словам семья Юнусов  заслуживает "безусловной" поддержки со стороны международного сообщества.

"Лейла и Ариф поставили собственное благополучие и безопасность на карту ради борьбы за демократию и права человека. Они боролись, чтобы улучшить ситуацию в Азербайджане. Хорошо, что теперь они могут отдохнуть после длительной борьбы за улучшение ситуации с правами человека в Азербайджане", - сказал он.

Обсерватория по защите правозащитников в марте начала акцию с целью добиться разрешения на выезд из Азербайджана для лечения за рубежом правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа политолога и историка Арифа Юнуса. Адвокат супругов подготовил кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана на отказ в выезде.

Нидерланды, как ЕС и другие страны, прилагали усилия для освобождения семьи Юнусов  после их ареста летом 2014. 

"Судьба семьи Юнусов показывает, что международному сообществу необходимо оказывать давление, чтобы добиться справедливости. Тихая дипломатия, безусловно, дает результат", - сказал Кундерс, назвав решение Азербайджана положительным гуманитарным жестом.

Он надеется, что это показатель улучшения положения в области прав человека в Азербайджане.

"Мы продолжаем призывать Азербайджан продолжать этот процесс," - сказал он.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Власти Азербайджана не комментируют выезд супругов Юнусов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей