20 апреля 2016, 11:39

Грозненец обвинен в вооруженной поддержке сирийских боевиков

В Чечне следствие предъявило обвинение жителю Грозного, в течение 11 месяцев находившемуся в Сирии в рядах исламистов. 

По данным следствия, житель Грозного Рустам Товсултанов в феврале 2015 года выехал в Сирию для участия в военных действиях на стороне исламистов. При этом он вывез туда свою жену и малолетних детей.

"Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя республики Рустама Товсултанова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ. Обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления в ходе следствия признал полностью. За участие в боевой организации на территории иностранного государства ему грозит до 10 лет колонии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления СКР по Чечне.

По данным следствия, Рустам Товсултанов в феврале 2015 года выехал через Турцию в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам-исламистам.

"В Сирию Товсултанов отправился с подачи своего старшего брата, уехавшего "на джихад" годом ранее. Среди боевиков он пробыл около 11 месяцев, после чего, если верить его словам, полностью разочаровавшись в происходящем в Сирии, сбежал обратно в Россию вместе с беременной женой и детьми. Это случилось в декабре прошлого года. Тем не менее, это не снимает с Товсултанова ответственности за содеянное", - отметил собеседник.

По его словам, после утверждения обвинительного заключения дело в отношении бывшего боевика будет передано в суд для принятия решения по существу. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны представителей обвиняемого по данному поводу.

Группировка "Джебхат ан Нусра" (Фронт Победы) сражается в Сирии и с правительственными войсками, и с "Исламским государством" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта группировка так же, как и ИГ, признана террористической, ее деятельность запрещена в России, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале"Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей