Рамазан Джалалдинов. Скриншот из видеообращения к Владимиру Путину.

22 апреля 2016, 23:57

Учредитель "Черновика" подтвердил обоснованность опасений за жизнь Джалалдинова

Автор видеообращения к президенту России о коррупции в чеченском селе Кенхи Рамазан Джалалдинов является достоверным источником, и ему уже давно поступают требования от сотрудников силовых структур прекратить жаловаться, заявил учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов.

"Кавказский узел" сообщал, что видеообращение Рамазана Джалалдинова к Владимиру Путину было опубликовано в YouTube 14 апреля. Джалалдинов заявил, что жители аварского села Кенхи не могут получить компенсации за разрушенное после войны и паводков жилье, если не согласятся только на 1/3 выплаты. Под программу по переселению из оползневых зон кенхинцы не попадают, как считает автор обращения, из-за своей национальности. Кроме того, заявил Джалалдинов, село лишилось хороших учителей из-за того, что у них удерживали зарплаты.

16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором публично осудили Джалалдинова и назвали его слова клеветой. Сход снимали журналисты чеченского телевидения. После этого в чеченских СМИ появились материалы с опровержением высказываний Джалалдинова. Комментируя эти статьи, пользователи соцсетей выражали опасения за жизнь Джалалдинова.

21 апреля пользователь y_pogosyan@bk.ru оставил на "Кавказском узле" комментарий, в котором утверждалось, что словам Джалалдинова нельзя доверять.

"Рамазан на самом деле хороший человек. Но он больной. Он психически расстроенный человек. В селе некоторые жители рассказывают, что это видео снимали вместе с ним джины, которые его ведут, и с которыми он дружит. Не знаем, так это или нет. Бог только знает. Он живет в нищете. Дети у него есть маленькие", - утверждается в комментарии со ссылкой на местного жителя.

Там же говорится, что Джалалдинов раньше владел магазином и помогал жителям в период военной кампании.

"Он щедрый человек. Но больным его сделал "хокумат" (власть по-нашему). Он ничего не получил за ущерб, нанесенный ему войной, за паводки. Ему давали деньги, пятьдесят на пятьдесят, как всем. Но он категорически отказался половина оставлять "хокумату". Все время жаловался. Потом "хокумату" он надоел. Побили и посадили. Ему не надо было с ними воевать. Надо было, как все получить свои деньги, что дают. И жить, как нормальный человек", - сказано в комментарии. 

Рамазан Джалалдинов является адекватным человеком, и ему реально угрожает опасность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов.

"Я знаю, что его ищут, он сейчас скрывается. В прошлом году, когда наша газета писала про проблемы кенхинцев, и нашего корреспондента туда не пустили сотрудники силовых структур республики, они тогда еще предупредили Рамазана, чтобы он перестал жаловаться", - отметил Камалов.

По его словам, о проблемах кенхинцев говорит не только Джалалдинов.

"У нас есть пять-шесть человек, которые подтверждают эти же сведения. Нам стало известно, что после того, как Рамазан сделал обращение на имя Путина, к ним в село приехали представители властей. В три часа ночи повезли всех учителей в Грозный и сняли там передачу, где они опровергали все, что он говорил", - рассказал Магди Камалов. 

Из Чечни систематически поступают жалобы местных жителей на удержания зарплат. С 2015 года в республике регулярной стала практика публичного унижения авторов подобных жалоб. В декабре 2015 года был найден мертвым преподаватель Грозненского государственного технического университета Хизир Ежиев, допускавший критику в адрес властей республики. В апреле бард Хусейн Бетельгериев был похищен и вернулся домой избитым - его родственники и знакомые также связывали это с комментариями исполнителя в соцсетях.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и давлении на критиков властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей