Память жертв геноцида сегодня почтили власти Нагорного Карабаха, представители духовенства, общественности и жители Степанакерта. Степанакерт, Нагорный Карабах. Фото из блога Альберта Восканяна на "Кавказском узле".

24 апреля 2016, 13:40

Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв геноцида в фронтовой атмосфере

На траурное мероприятие в Степанакерте, посвященное памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, оказала влияние ситуация в зоне карабахского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", каждый год 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянских диаспор в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915–1923 годах.

23 апреля в Ереване прошло факельное шествие, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. В факельном шествии в Степанакерте 23 апреля участвовали несколько тысяч человек.

Сегодня жители Степанакерта в память о жертвах геноцида возложили цветы к мемориальному комплексу. При этом в отличие от прошлых лет в городе не состоялось траурное шествие, отметил участник траурного мероприятия, блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян.

По его словам, память жертв геноцида почтили власти Нагорного Карабаха, представители духовенства, общественности и жители Степанакерта.

"На этот раз не было шествия, как всегда. Война (2-4 апреля 2016 года) внесла свои коррективы. Визуально было видно, что мужчин мало – почти все мужчины со 2 апреля на фронте, кто пошёл добровольно, а кого призвали по повестке из военкомата…", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "В Степанакерте отдали дань памяти жертв Геноцида 1915 года".

Сегодня утром цветы к памятнику жертвам геноцида возложил, в том числе президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. При этом он заявил о том, что "попытки геноцида предпринимаются и в наши дни". Также он заметил, что "события апреля текущего года показали, что армяне всего мира готовы сделать все для защиты своей Отчизны", сообщает агентство News.am.

Напомним, что ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. 5 апреля было объявлено перемирие, но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации в регионе. "Кавказский узел" следит за событиями в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей