Жанна Немцова. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Немцова,_Жанна_Борисовна

29 апреля 2016, 12:32

Дочь Немцова направила в СКР просьбу допросить Кадырова

По делу об убийстве политика Бориса Немцова должны быть допрошены и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров, сенатор Сулейман Геремеев, депутат Госдумы Адам Делимханов и еще семь человек, говорится в ходатайстве Жанны Немцовой.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля дочь Бориса Немцова Жанна обратилась в следственные органы с просьбой предъявить официальное обвинение сотруднику правоохранительных органов Руслану Геремееву.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, которым уже предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

По словам адвоката Вадима Прохорова, потерпевшей стороной после изучения материалов дела заявлено ходатайство о возобновлении предварительного следствия и допросе дополнительных свидетелей.

"Мы подали ходатайство об установлении местонахождения и допросе Рамзана Кадырова, Алибека и Адама Делимхановых, Сулеймана, Руслана и Артура Геремеевых и еще четверых человек", – цитирует 28 апреля Вадима Прохорова ТАСС.

Адвокат Прохоров заметил, что в материалах дела имеются два командировочных удостоверения, с которыми подозреваемый в убийстве Заур Дадаев “направлялся с личным стрелковым оружием в Москву”. Кроме того, по словам адвоката, в квартире у обвиняемых были обнаружены пропуска в номер "Президент-Отеля", где проживал сенатор от Чечни Сулейман Геремеев, сообщает РИА "Новости".

"Обстоятельства, при которых ключи от номеров члена Совета Федерации оказались в квартире, где проживали обвиняемые в убийстве Немцова, должны быть тщательно изучены", – цитирует адвоката потерпевшей стороны телеканал “Дождь”.

В материалах дела есть и допрос лейтенанта полиции МВД по Чечне Асланбека Хатаева, однако адвокаты Прохоров и Михайлова считают, что допрос был произведен «крайне формально». Из материалов дела следует, что Хатаев вместе с двумя обвиняемыми – Зауром Дадаевым и Тамерланом Эскерхановым – участвовал во встрече в гостинице «Рэдиссон», которая произошла накануне убийства Немцова, сообщает издание РБК.

По данным издания, адвокаты потерпевшей стороны также настаивают, что следователи должны получить записи камер видеонаблюдения с Большого Москворецкого моста в промежуток с 23:10 до 23:50 мск 27 февраля 2015 года – тот период времени, когда был убит Немцов.

В ходатайстве подчеркивается, что следователям "необходимо установить местонахождение и допросить Руслана Геремеева, Артура Геремеева, Шамхана Тазабаева, Асланбека Хатаева, Ваху Геремеева, Сулеймана Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Ш. Делиханова и Рамзана Кадырова".

"Совершенно очевидно, что без покровительства и иной помощи обвиняемые не могли бы совершить столь жесткое и показательное убийство. Кроме того, сторона потерпевших настаивает, что, учитывая характер совершенного преступления, личности лиц, причастных к данному убийству, а также давний конфликт Немцова и Кадырова, очевидными организаторами убийства Немцова могут являться высокопоставленные чиновники Чеченской Республики", – говорится в ходатайстве, копию которого адвокат Прохоров разместил на своей странице в Facebook.

У Рамзана Кадырова в 2002 году произошел конфликт с политиком Борисом Немцовым из-за его высказываний о политике в Чечне. Такие показания по делу об убийстве Немцова 25 июня 2015 года дал следователям главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. 21 декабря 2015 года Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу представителя Жанны Немцовой на решение Басманного суда Москвы, признавшего законным отказ следствия допросить главу Чечни по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

Руслан Мухудинов был организатором, но не заказчиком убийства Немцова, заявил в декабре 2015 года Вадим Прохоров. "Организатором низшего звена – да. А заказчики – высокопоставленные люди", – сказал адвокат.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей