Война в Сирии. Фото пользователя Freedom House https://www.flickr.com

13 мая 2016, 12:14

ИГ сообщило о казни уроженки Северного Кавказа

Уроженка Карачаево-Черкесии Эльвира Караева, казненная в Сирии, согласно заявлению запрещенного в России "Исламского государства" была заподозрена боевиками в сотрудничестве с ФСБ России с момента ее прибытия в страну в 2013 году, сообщила журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисовa.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Информацию о смерти Эльвиры Караевой опубликовал один из журналов ИГ на русском языке, сообщила 12 мая журналистка Фатима Тлисовa для "Голоса Америки".

По данным журнала ИГ, Караева была под подозрением боевиков с момента ее прибытия в Сирию в 2013 году. Террористы "неоднократно допрашивали" Караеву, но она "категорически отрицала все обвинения. "Однако после получения ИГ аудиозаписи от джихадистов в Ингушетии, доказывающей ее сотрудничество с ФСБ, Караева призналась "во всех преступлениях" и была казнена одним из "муджахедов" ИГ выстрелом в висок", - пишет Тлисова.

Боевики утверждают, что смогли получить доказательства семи случаев "выдачи Караевой ФСБ" боевиков на Северном Кавказе.

ИГ не опубликовало в журнале фото казни Эльвиры Караевой, отмечает Фатима Тлисова.

Официального подтверждения сообщения ИГ от правоохранительных органов не поступало.

Эльвира Караева родилась и жила в Карачаево-Черкесии, позже переехала в Махачкалу, где познакомилась с группой девушек, которые изготавливали и продавали в России мыло ручной работы, а вырученные средства перечисляли боевикам в Сирии. В 2012 году она получила условный срок по обвинению в пособничестве террористам и в 2013 году со своей четырехетней дочерью уехала в Сирию, сообщает Life.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2015 года стало известно о завершении расследования уголовного дела против уроженок Дагестана, обвиняемых в спонсировании ИГ. По версии следствия, экс-студентка Астраханской медакадемии Дарья Ицанкова организовала на одном из сайтов сбор средств для "нуждающейся исламской молодежи" и поручила студентке Астраханской медакадемии Саиде Халиковой собирать деньги, познакомив ее с Эльвирой Караевой, Еленой Аршахановой и Полиной Атемаскиной, которые зарабатывали деньги продажей на махачкалинском базаре детских вещей.

"Кавказский узел" сообщал также, что 2 декабря 2015 года был обнародован видеоролик "Исламского государства", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации. Глава Чечни подтвердил информацию о том, что убитый Магомед Хасиев является чеченцем, и пообещал отомстить за него. Как утверждают знакомые Хасиева, он учился на юриста в одном из колледжей Майкопа.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей