15 мая 2016, 21:09

СКР заявил о гибели одного боевика при спецоперации в Дербенте

Следственный комитет официально подтвердил гибель в ходе спецоперации в Дербенте 14 мая одного члена незаконных вооруженных формирований - местного жителя Байрамали Абасова.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая в Дербенте на улице Крепостная была блокирована квартира. По данным силовых структур, в ней укрывались подозреваемые в совершении 9 мая убийства отца бывшего мэра города. Силовики сообщили об убийстве в ходе спецоперации четырех предполагаемых боевиков. Также в ходе боестолкновения погибли начальник угрозыска и боец ОМОНа. По данным на 06.00 мск, число раненых силовиков составило 17 человек. Утром на месте спецоперации в Дербенте начали работать взрывотехники и следователи, после чего было объявлено об обнаружении двух тел - одного боевика и начальника городского отдела уголовного розыска Мусы Мусаева.

По данным пресс-службы СКР по Дагестану, правоохранителями было установлено, что в квартире №25 дома №1 по улице Крепостная в Дербенте находится Байрамали Абасов, который подозревается в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова.

"При попытке сотрудников полиции проникнуть в квартиру с целью задержания Абасов бросил гранаты и произвел выстрелы из огнестрельного оружия в сотрудников полиции. От причиненных множественных ранений один сотрудник полиции погиб, и двое получили ранения различной степени тяжести", - говорится в сообщении, опубликованном в 19.30 мск на сайте регионального ведомства.  

Согласно информации СКР, после этого место происшествия и прилегающая территория были заблокированы, и "в ходе проводимой спецоперации к утру 15 мая 2016 года Абасов был нейтрализован".

СКР возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.1 ст.222.1 (незаконный оборот взрывных устройств) УК РФ.

Ранее принадлежащие "Исламскому государству" ресурсы сообщили, что открывшие стрельбу по полицейским состояли в этой организации. Боестолкновение в Дербенте стало третьим с начала года инцидентом, о причастности к которым заявило ИГ. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, терактов и перестрелок.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей