Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

16 мая 2016, 13:53

Суд Астрахани приговорил Стенина к двум годам колонии

Руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин признан судом виновным в публичных призывах к экстремизму и приговорен к двум годам колонии-поселения. Игорь Стенин заявил о намерении обжаловать приговор.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 мая обвинение запросило для Игоря Стенина два года колонии-поселения, защита просила оправдать подзащитного.

Игорь Стенин обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 8 февраля Советский райсуд Астрахани слушания по его делу объявил закрытыми. В тот же день один из администраторов группы "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте" заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

Сегодня судья Советского районного суда города Астрахани огласила приговор, признав Стенина виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Назначить наказание - два года колонии-поселения, телефон, с которого была сделана запись, подлежит уничтожению, заявила судья.

"Мы будем обжаловать данный приговор, так как у нас неопровержимые доказательства моей невиновности, в истребовании которых нам отказала судья", - в свою очередь отметил Игорь Стенин.

Напомним, что 21 октября 2015 года Советский районный суд Астрахани признал Игоря Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролика, признанного экстремистским. Стенин настаивал на своей невиновности.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей