Колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

19 мая 2016, 16:58

Жалоба осужденного по делу о теракте в Чечне передана в ЕСПЧ

Организация "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ жалобу в защиту осужденного Аюба Тунтуева, который заявил о пытках, после которых подписал явку с повинной.

Как писал "Кавказский узел", Аюб Тунтуев обвинялся по делу о теракте, который произошел летом 2005 года в райцентре Знаменское Чечни. Он был осужден на 24 года колонии. 

"Правовая инициатива" 18 мая 2016 года подала в ЕСПЧ жалобу в защиту осужденного Аюба Тунтуева, который под пытками был вынужден подписать явку с повинной в совершении новых преступлений. Власти препятствовали допуску адвокатов к Тунтуеву, а заявление о пытках не было расследовано надлежащим образом", - говорится сегодня в сообщении правозащитников.

По данным правозащитников, 27 мая 2015 года в ИК-6 Владимирской области Тунтуев подписал явку с повинной о том, что он принимал участие в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана в 2000-2005 годах.

"Юристы уверены, этот документ был получен под пытками. Согласно заявлению Тунтуева, сотрудники ИК-6 вывезли его 26 мая 2015 года в наручниках с мешком на голове в другое помещение на территории ИК-6 и начали избивать. Только в январе 2016 года, спустя более полугода после избиения, заявитель был ознакомлен с постановлением о назначении медицинского освидетельствования в его отношении, однако экспертизу до сих пор не провели. Более того, Тунтуев под давлением администрации был вынужден дважды отказаться от помощи адвокатов. В феврале 2016 года Тунтуев был переведен на 6 месяцев в помещение камерного типа (ПКТ) в ИК-6. Адвокатам известно, что на него продолжают оказывать давление", - отмечается в заявлении на сайте "Правовой инициативы".

Теракт в селе Знаменское был совершен 19 июля 2005 года. Там была взорвана автомашина "УАЗ", начиненная взрывчаткой. На месте происшествия погибли 14 человек, в том числе несовершеннолетний мальчик и 11 сотрудников милиции. Ответственность за него взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Шамилем Басаевым. Были задержаны три человека - Асланбек Витригов, Али Агамерзаев и Аюб Тунтуев, которых следствие считает непосредственными исполнителями теракта. Супьян Арсанукаев, которого следствие называло организатором теракта, позже был убит.

Юристы также привели показания пострадавшего, в которых он заявляет об избиении и пытках. В "Правовой инициативе" надеются, что жалоба в ЕСПЧ поможет обеспечить безопасность Тунтуева.

"Тунтуева вернули в колонию, сотрудники которой, как он утверждает, пытали его. Кроме этого, следователи грубо нарушили стандарты эффективного расследования: они дважды поручали опросить Тунтуева сотрудникам колонии, которые его же и пытали, но ни разу не опросили заявителя сами, хотя это входит в их обязанности. Не была также проведена судебно-медицинская экспертиза, которая могла бы прояснить ситуацию. Надеемся, что жалоба в ЕСПЧ поможет обеспечить его безопасность", - подчеркнула юрист правозащитной организации Диана Костина.

Комментариев правоохранительных органов или ФСИН по факту подачи жалобы в ЕСПЧ пока не поступало.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей