Фотография с обложки книги "Терское казачье восстание. 1918". Фото: Viktorkotl.livejournal.com/

20 мая 2016, 20:21

Книга о Терском казачьем восстании вышла в Кабардино-Балкарии

Автор исследования "Терское казачье восстание. 1918", опубликованного в издательстве Марии и Виктора Котляровых, попытался соблюсти объективность при описании исторических событий, а также включил в книгу ранее неизвестные архивные материалы, рассказал глава издательства.

"Кавказский узел" писал, что после прихода большевиков к власти начались стихийные восстания казаков. Большевики стремились уничтожить эту силу и положить конец казачеству как сословию. В секретном циркулярном письме ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года предлагалось признать "единственно правильной самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления". В результате репрессий погибли более 2 миллионов казаков.

Терское восстание произошло в июне – ноябре 1918 года на территории Терской области, где до этого была установлена Терская Советская Республика. Терские казаки поддержали борьбу белого движения, восстание началось с захвата ими Моздока. Конец восстанию положила контроперация с участием Первой ударной советской шариатской колонны, в ноябре 1918 года советская власть вернулась на территорию всей Терской области, рассказывается в статье "Терское казачество в период революций и гражданской войны 1917-1921 гг." Эдуарда Бурды, опубликованной в ноябре 2010 года на сайте "Агентства политических новостей".

О выходе книги историка Эдуарда Бурды "Терское казачье восстание. 1918" корреспонденту "Кавказского узла" сообщил главный редактор издательства Виктор Котляров. 

Объем книги составляет 560 страниц. Котляров охарактеризовал ее, как "по большому счету энциклопедический труд, в котором приводятся десятки ранее неизвестных имен участников восстания, биографические сведения о сотнях казаков, чьи имена возвращены из забвения". Особую ценность книге, добавил издатель, придают десятки фотографий периода Гражданской войны.

Перед выходом книги Виктор Котляров 28 апреля опубликовал в своем блоге в "Живом Журнале" пост, посвященный основным особенностям книги и тому, чем она отличается от предыдущих исследований по теме. 

"О вооруженном противостоянии казаков большевикам достаточно подробно писали и раньше. Другой вопрос – как? – сказал Котляров. – В работах советского периода о событиях 1917–1920 годов на Тереке и в Дагестане главные противники советской власти – это терское казачество, вставшее после периода колебаний на сторону антибольшевистского движения. Местные шариатисты, деятели либерального толка, либо не упоминались, либо показывались в шаржированном, а то и вовсе карикатурном виде".

По его мнению, в итоге из советских источников было непонятно, почему "столь незначительные силы и персонажи могли так долго противостоять Красной армии".

Иная крайность, продолжил Котляров, обозначилась в постсоветский период, когда вышли работы, написанные с белогвардейских позиций. Такой апологетический подход, показывающий противостояние с другой стороны, не отвечал, тем не менее, на вопрос, почему белые проиграли.

"Автор предлагаемого труда постарался устранить эти противоречия, встав, так сказать, над схваткой. Всесторонне, детально, глубоко, опираясь только на факты и подтверждающие их документальные источники, отбросив эмоции и субъективные суждения, он анализирует ход и причины Терского восстания, дает свою трактовку многим эпизодам вооруженного противостояния 1918 года", – написал Котляров.

Издатель отметил, что историк тщательно изучил все возможные источники, а также нашел неизвестные ранее материалы в архивах Ставрополя, Нальчика, Владикавказа и Махачкалы.

Эдуард Бурда, проживающий в городе Майский в Кабардино-Балкарии, является специалистом по истории Терского казачества. Он написал более 100 научных публикаций и пять монографий, вышедших как в издательстве Котляровых ("Очерки о терском казачестве", 2003; "Майский. Крепость, станица, город", 2007; "Терское казачье войско второй половины XVI – начала XX века, 2010), так и в других. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей