Здание правительства в Цхинвале. Фото: © Sputnik/ Ада Багиан, http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160526/1999848.html

26 мая 2016, 19:41

Референдум о присоединении Южной Осетии к России перенесен на 2017 год

Референдум состоится после проведения выборов президента Южной Осетии, утверждается в подписанном сегодня совместном заявлении президента Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова.

Как сообщал “Кавказский узел”, 11 апреля Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа референдум по присоединению Южной Осетии к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в Южной Осетии референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали".

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Решение о целесообразности переноса референдума по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации на 2017 год было принято сегодня на заседании политсовета при президенте республики. Против принятия постановления проголосовали члены политсовета Давид Санакоев, Роберт Кулумбегов и Станислав Кочиев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным пресс-службы президента Южной Осетии, по итогам состоявшегося сегодня заседания политсовета при президенте республики было принято совместное заявление Тибилова и Бибилова. 

“Выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 г., после проведения выборов Президента Республики Южная Осетия”, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента Южной Осетии.

Согласно тексту заявления, документ был принят для “обеспечения стабильности общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия”.

Напомним, что Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов на встрече 18 мая договорились о выработке совместных предложений по вопросу референдума о вхождении Южной Осетии в состав России. 20 апреля Бибилов заявил о том, что он не согласен с формулировкой для референдума о присоединении Южной Осетии к России.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей