30 мая 2016, 20:36

Рамазан Джалалдинов извинился перед Кадыровым

Обращение Рамазана Джалалдинова, в котором он извиняется перед и.о. главы Чечни, было показано сегодня в эфире чеченского телевидения. Джалалдинов вернулся в Чечню, утверждают в администрации села Кенхи.

Как писал "Кавказский узел", против Джалалдинова была организована масштабная кампания, в результате которой он и его семья вынуждены были уехать в Дагестан. Сообщалось, что в ночь на 12 мая был сожжен его дом в Кенхи. Старшая дочь Джалалдинова утверждает, что дом сожгли силовики, а его супруга рассказала, что оклеветала мужа под угрозой расправы.

Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Путину рассказал, что жители аварского села Кенхи Шаройского района не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату.

Обращение Рамазана Джалалдинова было показано сегодня в эфире телеканала “Грозный”. Видеозапись обращения также опубликована на канале ЧГТРК “Грозный” на сервисе YouTube. "Я извиняюсь перед Рамзаном Ахматовичем. Это была моя ошибка, за которую мне стыдно", - заявил Джалалдинов.

Судя по плашке, размещенной в левом верхнем углу, видеозапись была сделана не в Грозном, а в Махачкале. При этом, по утверждению Джалалдинова, обратиться к Кадырову с извинениями он решил "по собственному желанию" и "никто его не просил". Согласно видеозаписи, во время записи обращения Джалалдинова рядом с ним находился известный в Дагестане религиозный деятель Хасмагомед Абубакаров.

По словам представителя администрации села Кенхи, Джалалдинов "уже вернулся в Чечню и 31 мая будет дома". "Ему окажут всю необходимую помощь в ремонте и восстановлении дома", - цитирует представителя администрации "Интерфакс".

На сельском сходе в Кенхи 20 мая местные жители вновь публично осудили Рамазана Джалалдинова. От имени сельчан было направлено обращение к президенту, в котором говорится о попытках разжечь межнациональную рознь в Кенхи. В ситуации вокруг села явно имеет место притеснение по национальному признаку, считает кавказовед Михаил Рощин.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей