Встреча генерала Бабаяна на Мемориальном комплексе в Степанакерте, 5 июня 2016 года. Фото Алвард Григорян специально для "Кавказского узла"

05 июня 2016, 18:05

Сторонники генерала Бабаяна потребовали назначить его главой Минобороны Нагорного Карабаха

На митинг в Степанакерте сегодня вышли сторонники генерала Самвела Бабаяна, добивающиеся встречи с президентом Нагорного Карабаха. Сам генерал также приехал в столицу республики.

Генерал Самвел Бабаян (позывной "Ижо") являлся командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Армия обороны Нагорного Карабаха".

По словам главы оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айка Ханумяна, сторонники Бабаяна требуют, чтоб он "был назначен во главе карабахской армии".

Около 14.00 по местному времени Бабаян приехал в Степанакерт, его встретили более тысячи жителей города, передает корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на 17.00 по местному времени, представители партии "Национальное возрождение" находились возле президентской резиденции с требованием о встрече с президентом Бако Саакяном.

Начальник полиции Степанакерта Камо Агаджанян сообщил, что делегация во главе с Бабаяном будет принята президентом, отметил Айк Ханумян.

"Однако после того как мы пришли на площадь, собрались у здания президента, нам сообщили, что встречи не будет. Но мы продолжаем требовать встречи с президентом. И требуем, чтоб Бабаян был назначен на пост главы армии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ханумян.

"Власти и военное командование Нагорного Карабаха не в состоянии выполнять свои функции. Потому в ходе апрельской войны были сданы территории, были жертвы даже среди мирного населения. Более пяти лет президент заверял нас, что мы в безопасности, но в итоге это оказалось неправдой", - сказал Ханумян в ходе митинга.

"Мы требуем, чтоб прекратили обманывать народ. Чтобы добровольцами на передовую шли не только простые люди, но и чиновники, и их дети. А чтоб все это случилось, нужно поменять командующего. И лучшего кандидата, чем Бабаян, мы не видим, потому что знаем его еще с первой карабахской войны", - заявила в ходе акции одна из митингующих, которая представилась Сусанной.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Вене состоялась закрытая встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Президенты выразили приверженность к мирному урегулированию карабахского конфликта, однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в нарушениях перемирия, заключенного 5 апреля.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ". 

Автор: Алвард Григорян; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей