Интигам Алиев. Фото: http://www.radioazadlyg.org/content/article/27397707.html

06 июня 2016, 05:22

Интигам Алиев с разрешения суда выехал в Страсбург на конференцию правозащитников

Суд в Азербайджане дал приговоренному к условному сроку правозащитнику Интигаму Алиеву разрешение выехать из страны на 10 суток для участия в международной конференции по вопросам развития гражданского общества в странах Совета Европы.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля 2014 года глава организации "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был приговорен к 7,5 года заключения по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Алиев свою вину не признал, его защита указывала на многочисленные нарушения в деле. 28 марта суд принял решение о замене реального срока на условный. После освобождения из колонии Интигам Алиев заявил о намерении продолжить правозащитную деятельность.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

Интигам Алиев получил приглашение на международную конференцию по вопросам развития гражданского общества в странах Совета Европы, которая пройдет 6-7 июня в Страсбурге. Поскольку правозащитник отбывает наказание условно, для выезда из страны ему необходимо было получить разрешение суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын Интигама Алиева Неджмин Камиль.

По словам Камиля, 2 июня Сумгаитский городской суд выдал Алиеву разрешение на выезд из страны сроком на 10 дней, и 5 июня правозащитник отбыл из Баку в Страсбург, где планирует выступить на конференции.

Представители Сумгаитского горсуда оказались недоступными для комментариев.

Конференция под лозунгом "НПО под угрозой" пройдет 6-7 июня в Страсбурге. Ее участники обсудят пути решения проблем, связанных с ограничением пространства для деятельности НПО в странах Совета Европы. На конференции выступит комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей