06 июня 2016, 07:03

Фестиваль "Кинотавр" начнется сегодня в Сочи

На 27 открытый российский фестиваль "Кинотавр" в Сочи было подано 74 заявки. Из прошедших в основном конкурсе 14 полнометражных фильмов - девять дебютных картин.

Фестиваль откроется сегодня в Зимнем театре альманахом "Петербург. Только по любви", снятый женщинами-режиссерами - Авдотьей Смирновой, Ренатой Литвиновой, Анной Пармас, Оксаной Бычковой, Аксиньей Гог, Натальей Назаровой и Натальей Кудряшовой. Фильмом закрытия избран фильм Веры Сторожевой "Сдается дом со всеми неудобствами", сообщили организаторы фестиваля.

В основном конкурсе примут участие картины "Врач" Гоши Куценко, "Год литературы" Ольги Столповской , "Зоология" Ивана Твердовского, "Иван" Алены Давыдовой, "Коллектор" Алексея Красовского, "Огни большой деревни" Илья Учителя, "После тебя" Анны Матисон, "Разбуди меня" Гийома Проценко, "Рыба-мечта" Антона Бильжо, "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Хороший мальчик" Оксаны Карас, "Человек из будущего" Романа Артемьева, "Чужая работа" Дениса Шабаева, "Я умею вязать" Надежды Степановой при участии Сергея Иванова, сообщается на сайте ОРКФ "Кинотавр".

Председателем жюри выбран режиссер Николай Лебедев. Конкурсантов также будут судить кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, продюсер Джаник Файзиев, актер Сергей Шакуров и актриса Мария Шалаева.

В конкурсе "Кинотавр. Короткий метр", проводимом в рамках фестиваля, в этом году участвуют 26 фильмов, передает "Интерфакс".

В этом году приз за вклад в мировой кинематограф решено присудить советскому и российскому режиссеру, работающему сейчас в Голливуде, Сергею Бодрову. В честь С.Бодрова, а также к 20-летию выхода его фильма "Кавказский пленник", отреставрированная копия этого фильма будет показана в рамках "Кинотавра". 27-ой "Кинотавр" пройдет в Сочи с 6 по 13 июня.

"Кинотавр" проводится с 1991 года. Фестиваль ежегодно проходит в Сочи. Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году на участие в конкурсе была подана 81 заявка. Картина с местом действия на Кубани победила в конкурсе короткометражных фильмов, а Гран-при "Кинотавра" завоевал фильм уроженки АрменииВ 2014 году главный приз "Кинотавра" завоевал немой фильм Александра Котта "Испытание". В 2013-ом - картина Александра Велединского "Географ глобус пропил".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей