Игорь Стенин. Фото: http://astpravda.livejournal.com/66136.html

09 июня 2016, 14:39

ПЦ "Мемориал" признал Игоря Стенина преследуемым по политическим мотивам

Правозащитники потребовали прекратить уголовное преследование руководителя движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина, приговоренного к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения. Суд признал его виновным в публичных призывах к экстремизму. 25 мая адвокат Стенина подал апелляционную жалобу на приговор. По мнению защиты, суд лишил Стенина возможности представить доказательства своей невиновности.

Игорь Стенин обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 8 февраля Советский райсуд Астрахани слушания по его делу объявил закрытыми. В тот же день один из администраторов группы "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте" заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал «опасным прецедентом» осуждение пользователя соцсети за комментарий, оставленный под его постом.

По мнению правозащитников, следствие, прокуратура и суд «проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности», связанную с политической мотивированностью уголовного дела в отношении Стенина.

«Пристрастность выразилась и в многочисленных процессуальных нарушениях в ходе судебного процесса. Например, процесс незаконно объявили закрытым; защите отказали в вызове специалиста, который бы дал пояснения о принципах работы социальной сети «Вконтакте», - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

«Мы требуем прекращения уголовного преследования Игоря Стенина», - говорится в релизе правозащитного центра.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий, напоминают авторы релиза.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей