14 июня 2016, 11:47

Мониторинг ПАСЕ в Азербайджане назначен на 15-18 июня

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак и Цезарь Преда в ходе визита намерены проверить соблюдение Азербайджаном своих обязательств перед международными организациями и провести мониторинг повторных парламентских выборов в 90-ом Агдашском избирательном округе.

Как сообщал "Кавказский узел", повторные выборы в парламент страны по 90-му Агдашскому избирательному округу назначены на 18 июня. 3 мая полпред лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова Натиг Джафарли сообщил о получении им в окружной избирательной комиссии листов для сбора подписей избирателей для регистрации оппозиционера кандидатом в депутаты. Однако 5 мая представитель ЦИК Азербайджана заявил, что после вступления приговора по делу об организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году в силу Мамедов утратил право избираться в парламент.

Шеннак и Преда проведут встречи с президентом, председателем парламента, генеральным прокурором, министром юстиции и главой Центральной избирательной комиссии Азербайджана, цитирует сообщение пресс-службы ПАСЕ корреспондент "Кавказского узла".
 
Согласно сообщению, содокладчики также встретятся с членами азербайджанской делегации в ПАСЕ с активистами гражданского общества, СМИ и внепарламентских оппозиционных партий страны, представителями международного сообщества в Азербайджане.

Кроме того, они вместе с бельгийским парламентарием Алленом Дестеххом осуществят мониторинг повторных парламентских выборов в 90-ом Агдашском избирательном округе.
 
Борьбу за депутатские мандаты на повторных выборах по 90-му Агдашскому округу ведут 7 кандидатов, в том числе представитель правящей партии "Ени Азербайджана", замглавы администрации Агдашского района Джавид Османов, лидер оппозиционной партии "Умид" Игбал Агазаде и пять неизвестных широкой общественности беспартийных кандидатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Азербайджана.
 
Отметим, что Стефан Шеннак по итогам визита 6-8 апреля призвал власти Азербайджана провести реформы судебной системы, совершенствовать избирательное право и содействовать работе НПО и независимых СМИ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей