21 июня 2016, 09:32

Родственники нашли свидетелей похищений Рашидова и Рамазанова в Дагестане

Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, которые исчезли 16 и 17 июня, были похищены людьми в форме, утверждают родственники. Им удалось получить видеозапись и найти очевидцев, которые видели, как задерживали мужчин, состоявших на учете в правоохранительных органах, пишет "Черновик".

Как писал "Кавказский узел", житель Каспийска Шамиль Рамазанов, 1990 года рождения, исчез 16 июня, в день, когда собирался пойти на рынок. Его родственник Рамазан Рашидов перестал выходить на связь 17 июня утром, когда выехал из Каспийска в Махачкалу на работу на своей машине. Информацию об этом со ссылкой на родственников пропавших распространил Правозащитный центр "Мемориал".

О том, что родственники Рамазана Рашидова и Шамиля Рамазанова сумели найти видеозапись похищения и свидетелей, "Черновик" сообщил 20 июня.

На одном из видео, опубликованном на сайте издания, зафиксировано, как к мужчине (это Шамиль Рамазанов, как утверждают его родственники), проходящему мимо магазинчиков, ведущих с рынка Ирчи Казака на Восточный рынок в Махачкале, подбегают несколько человек, в том числе в форме. Его валят на пол, избивают, надевают наручники и сажают в белую иномарку. Видно также, что участвовавшие в задержании люди в форме садятся еще в пару машин.

Рамазан Рашидов, по словам очевидцев, был задержан людьми в масках на джипе "Лэнд Крузер" на кольце возле памятника Насрутдинову в микрорайоне Редукторный в Махачкале, когда он ехал на работу в магазин электротоваров Bosсh. Нашлось много свидетелей случившегося в тот день, а некоторые из них снимали его похищение, сообщила сестра Рашидова.

Родственники считают, что к этим похищениям причастны силовики, так как оба мужчины менее года состоят на учете в правоохранительных органах. Однако в МВД Дагестана им заявили, что таких задержаний не было, пишет "Черновик".

Комментариями от представителей правоохранительных органов Дагестана относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

 Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". Практику постановки жителей республики на профилактический учет подвергли критике побывавшие в Дагестане члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. 31 мая в присутствии главы Дагестана они вступили в спор с главой республиканского МВД и вице-премьером, заявив о необходимости прекращения такой практики.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей