23 июня 2016, 15:31

Президиум парламента Южной Осетии одобрил ужесточение требований к кандидатам в президенты

Члены президиума парламента сегодня поддержали инициативу Центризбиркома Южной Осетии об увеличении числа подписей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты, установив минимум в 3500 подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня стало известно о том, что Центризбирком Южной Осетии внес на рассмотрение парламента поправки в выборное законодательство. В частности, ЦИК предложил увеличить число подписей, которые должна собрать инициативная группа в поддержку своего кандидата в президенты, с 1000 до 5000. 22 июня часть политиков призвала снизить это число до 3500.

Согласно поправкам, предлагается обязать кандидата в президенты и членов его семьи предоставить в ЦИК данные о расходах, доходах и их источниках, имеющихся недвижимости и транспортных средствах. Кандидатов в президенты также обяжут закрыть счета и вклады в иностранных банках за пределами Южной Осетии, за исключением российских. Также определяется "ценз оседлости", согласно которому кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории Южной Осетии последние 10 лет. Кандидатам предстоит также пройти проверку владения государственными языками. Сам ЦИК, который состоит из 15 членов, планируется перевести на полупрофессиональную основу работы, чтобы часть избиркома работала в период между выборами.

По словам главы парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеси Кочиевой, депутаты и члены ЦИК единогласно пришли к мнению, что каждый кандидат в президенты должен собрать в свою поддержку 3500 подписей, сообщает сегодня РИА "Новости".

Инициативу перевести ЦИК на полупрофессиональную основу работы члены президиума также одобрили, информирует "Sputnik Южная Осетия".

Обсуждение вопроса, касающегося более точного толкования "ценза оседлости", отложено. Тем не менее, все предложенные ЦИК поправки решено окончательно рассмотреть на сессии парламента 24 июня, уточняет издание.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей