Темур Кобалия. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 июня 2016, 13:38

Основатель волгоградского "Молодежного центра консультации и тренинга" обратился в ЕСПЧ

Правозащитник Темур Кобалия направил сегодня заявление в Европейский суд по правам человека по делу о штрафах, назначенных волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга".

Как сообщал "Кавказский узел", центр был признан "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года. 10 июня в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра. В июле он был исключен из реестра "иноагентов". 26 октября 2015 года Темур Кобалия получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал "Молодежный центр консультации и тренинга" на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента".

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". 

"Дело о признании организации иноагентом было направлено в Европейский суд в прошлом году. Полагаю, что привлечение меня к административной ответственности за публикацию приглашения посетить нашу конференцию в сети "В контакте" без указания статуса иноагента, является вмешательством в мои права, гарантированные статьей 10 и статьей 11 Конвенции, а именно - в свободу выражения мнений (распространения информации без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей) о деятельности организации, в которой я был руководителем на момент распространения информации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Темур Кобалия.

По его словам, в результате вмешательства он был оштрафован на 100 тысяч рублей (1 619 евро по курсу Центрального банка РФ на дату вынесения постановления суда - 6 июля 2015 года). "Это стало возможным только потому, что организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". К большому сожалению, я не смог найти в наших российских судах справедливости, судьи не хотели разбираться. По фактам штрафов мы подали два дела "Кобалия против России" в Европейский суд по правам человека", - пояснил Темур Кобалия.

По словам заявителя, он просит Европейский суд признать его права нарушенными и взыскать компенсацию морального вреда. "Отстаивать интересы мне помогают правозащитники Ассоциации клуба юристов третьего сектора Мария Каневская и Максим Оленичев", - добавил он.

Темур Кобалия также отметил, что на всех площадках намерен "предлагать ввести в России персональную ответственность за незаконные действия или бездействие должностных лиц, которые привели к подаче заявления в Европейский суд по правам человека и по результатам рассмотрения которого суд вынес решение в пользу заявителя".

"С целью предупреждения ущерба имиджу нашей страны, предлагаю возложить расходы, связанные с исполнением решения Европейского суда, на должностных лиц и лишить их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - отметил Темур Кобалия.

Напомним, в реестр "иностранных агентов" организация Темура Кобалии была включена после того, как он в 2013 году принял участие в первом грузино-российском форуме "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей