Дети играют в селе Биркиани, Панкисия. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

07 июля 2016, 10:56

"Коммерсант": ИГ обвинило жителей Панкиси в нежелании ехать в Сирию

Уроженцы Панкисского ущелья, участвующие в боевых действиях в Сирии на стороне террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России по решению суда, направили жителям Панкиси аудиописьма с обвинениями в нежелании примкнуть к ИГ, сообщил сегодня "Коммерсант".

"Кавказский узел" писал, что, по мнению жителей Панкиси, проблема отъезда молодежи Панкисского ущелья в Сирию уже решена, однако у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона". СМИ должны освещать полную картину жизни Панкиси, заявили 29 апреля местные жители.

Аудиообращения двух боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство" Руслана Тохосашвили и Гурама Гумашвили адресованы их односельчанам и родственникам, живущим в Панкиси, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на грузинского эксперта Нино Бурчуладзе, изучавшую ситуацию в Панкисском ущелье.

"Этих записей нет нигде в Сети, потому что у авторов не было желания или возможности размещать их в Интернете", - цитирует Нино Бурчуладзе издание.

По ее словам, Руслан Тохосашвили и Гурам Гумашвили считаются ближайшими соратниками лидеров вооруженных формирований "Исламского государства" (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда) - выходцев из Панкисского ущелья.

Авторы посланий упрекают родственников и односельчан в том, что они "говорят с неверными, обсуждая с ними вопросы ислама", а также выражают недовольство тем, что уменьшается количество людей, выезжающих из Панкисского ущелья в Сирию для того, чтобы примкнуть к ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда). По словам Тохосашвили, в этом виновны "сторонники умеренного ислама", пишет издание.

По мнению Нино Бурчуладзе, послания свидетельствуют о нарастающем кризисе в ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда), которое "теряет романтический ореол среди молодежи Панкисского ущелья, поэтому все меньше молодых людей едут воевать в Сирию и Ирак".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака. "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей