Ризван Ибрагимов. Фото Ибрагима Эстамирова http://www.grozny-inform.ru/news/society/70989/

09 июля 2016, 13:31

Следствие нашло экстремизм в книгах Ибрагимова о происхождении чеченцев

Родственник публициста Ризвана Ибрагимова, заявившего в своих книгах о богоизбранности чеченского народа и заподозренного в экстремизме, выразил несогласие с версией следствия и сообщил, что коллега публициста Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Как писал "Кавказский узел", Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, чьи книги подвергли критике чеченские богословы и представители властей, 1 апреля были задержаны. 5 апреля публицистов освободили, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. 

Ризван Ибрагимов является автором книг "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня", "Послание о народе Нохчи", "Берке. Джучи или Берс-шейх". Асламбек Дидиев является автором книги "Скрытая история пророков", а также стихотворного произведения под названием "Слово Всевышнего". Оба публициста выдвигают версию о том, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ является древнейшей нацией в мире.

Родственник Ибрагимова: абсурдность обвинений признают даже следователи

О том, что в отношении Ризвана Ибрагимова по итогам проверки возбуждено уголовное дело, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил родственник публициста. Он считает версию следствия необоснованной.

"Ризвана обвиняют в экстремизме и разжигании межнациональной и межконфессиональной розни. Против него возбуждено уголовное дело, и периодически его вызывают на допросы. Причем следователи сами признают абсурдность выдвигаемых обвинений, но ссылаются на указание "сверху", – рассказал он.

По словам родственника, Асламбек Дидиев в этом деле не фигурирует и вообще покинул республику.

"Он уехал за пределы Чечни практически сразу же после того, как его с Ризваном заставили прилюдно объявить, что они были неправы, и выпустили на свободу", – сказал родственник Ибрагимова.

С 2015 года в Чечне регулярной стала практика публичного унижения и порицания местных жителей, выражавших недовольство удержаниями зарплат или критиковавших власть. Подобная практика призвана оказывать устрашающее воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

МВД: книги Ибрагимова ведут к разжиганию межнациональной розни

Дело в отношении Ибрагимова возбуждено еще несколько лет назад по указанию заместителя министра МВД Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД республики.

"Труды Ризвана Ибрагимова, не имеют под собой никаких оснований и фактически ведут к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. Приписывание одному народу богоизбранности и исключительности недопустимо", – привел он версию правоохранительных органов.

Представитель МВД признался, что сам книг Ибрагимова не читал и имеет лишь поверхностное представление об их содержании.

"Но, даже не зная содержания этих книг, определенные выводы можно сделать и исходя из названий", – отметил он.

Читатели назвали книги Ибрагимова противоречивыми

Сейчас произведения Ибрагимова и Дидиева, которые до этого находились в свободной продаже, купить очень сложно, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни.

"Я читал несколько книг Ибрагимова и "Слово Всевышнего" Ильхама Дидиева. Там есть довольно интересные моменты, хотя в целом они меняют представление об истории происхождения человечества и ислама. Я приобрел книги Ибрагимова в книжном магазине на рынке "Беркат", но теперь их уже нет в продаже. То ли их изъяли, то ли запретили продавать", – сказал грозненец Иса.

Работнику одного из республиканских министерств Хаважи удалось найти изъятые из официальной продажи книги на рынке.

"Мне о книгах Ибрагимова рассказал знакомый, который от них был в полном восторге. Я тоже заинтересовался и начал их искать. В магазинах их нет, но мне удалось случайно купить две книги на рынке. Одна называется "Тайна родословной пророков", а вторая – "Послание о народе Нохчи". Книги оставили у меня довольно противоречивые чувства. Возможно, потому, что они полностью опровергают все существующие исторические концепции", – сказал он.

Ибрагимов и Дидиев являются не единственными авторами, выдвигающими "абсурдные идеи", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минкульта Чечни.

"Этим грешат не только наши публицисты, но и все остальные. Книги Ибрагимова или Дидиева нельзя считать какими-то историческими или теологическими трудами. Это просто их личное видение тех или иных вопросов, хотя, насколько я знаю, ни тот ни другой не являются историками или богословами. В погоне за сенсацией и признанием многие авторы не гнушаются практически ничем", – заявил он.

В качестве примера сотрудник ведомства указал на появление в соседней Ингушетии книг "о происхождении чеченцев и грузин от ингушей".

"Такие вещи ведут к росту напряженности между различными народами и должны пресекаться на корню, иначе это может вылиться в нечто страшное", – заявил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от самого Ризвана Ибрагимова относительно версии следствия о наличии экстремизма в его книгах.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей