12 июля 2016, 03:56

НАК: Талибов пытался выехать в Сирию

Адмир Талибов, убитый в ходе спецоперации в Дагестане, неоднократно пытался выехать за пределы страны для участия в сирийском конфликте на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявили в Национальном антитеррористическом комитете.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля в селе Мискинджа был объявлен режим КТО. По версии силовиков, в одном из домов там укрылся Адмир (Арсен) Талибов, подозреваемый в организации взрыва на джемикентском посту в феврале 2016 года. Источники в правоохранительных органах отметили, что Талибов отказался сдаться, несмотря на просьбы своих родителей, после чего был проведен штурм дома. В результате Талибов был убит. После этого спецоперация была объявлена завершенной.

По данным НАК, Адмир Талибов неоднократно пытался выехать из России в Сирию.

Он планировал участвовать в сирийском конфликте на стороне "Исламского государства" (ИГ, признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), пишет сегодня со ссылкой на сообщение НАК "Коммерсант".

Убитый в Дагестане Талибов находился в федеральном розыске, уточняет ТАСС.

"Кавказский узел" также сообщал, что, как полагают силовики, Талибов исполнял приказы убитого в июне текущего года Гасана Абдуллаева, присягнувшего ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), которое и взяло ответственность за нападение на пост у Джемикента.

Комментариев от родных Талибова по поводу информации НАК о его попытках выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористической организации пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и вести хронику терактов, перестрелок и похищений. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. "Кавказский узел" также отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, размещая новости по этим темам на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей