12 июля 2016, 19:19

Суд приговорил Надежду Цапок к 7,5 года лишения свободы

Мать лидера "кущевской" группировки Сергея Цапка Надежда Цапок осуждена на 7,5 года колонии общего режима по делу о мошенничестве. К лишению свободы по тому же делу приговорены Надежда Гряник и Екатерина Стукало.

"Кавказский узел" писал, что Надежда Цапок является бывшей владелицей и учредительницей сельхозпредприятия "Артекс-Агро". В августе 2015 года дело в отношении Надежды Цапок было передано в Кущевский районный суд. Обвинение связано с мошенническим присвоением 187 гектаров земли. Помимо Цапок, обвиняемыми по делу также являются Надежда Гряник и Екатерина Стукало.

Сын Надежды Цапок Сергей Цапок являлся лидером так называемой "банды Цапка". Ее участники были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Сергея Цапка суд приговорил к пожизненному заключению. 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере.

"Надежда Цапок приговорена по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) к 6 годам, а по ч.5 ст.69 (назначение наказания по совокупности преступлений) к 7 годам и 6 месяцам в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Итоговым наказанием считать 7 лет и 6 месяцев в колонии общего режима с учетом времени пребывания в тюрьме", - цитирует представителя прокуратуры Краснодарского края ТАСС.

По его словам, Надежда Гряник и Екатерина Стукало получили 3 года 2 месяца и 3 года 6 месяцев соответственно. Последней предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения детьми 14-летнего возраста.

Во время зачитывания приговора Цапок почувствовала себя плохо, в зал заседаний для оказания помощи были вызваны медики. В связи с этим на процессе был объявлен перерыв, сообщает "Интерфакс".

Комментариев подсудимых или их представителей по поводу вынесенного приговора пока не поступало. Ранее Надежда Цапок в своем последнем слове отказалась признать себя виновной в мошенничестве и обвинила следствие в предвзятости.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу, связанные с этим материалы публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей