13 июля 2016, 19:20

Госдеп США включил в санкционный список уроженца Чечни Бютукаева

Уроженец Чечни Аслан Бютукаев, присягнувший лидеру "Исламского государства", запрещенного в России и признанного террористической организацией, вместе с еще одним россиянином Айратом Вахитовым вошел в черный список Управления по контролю над иностранными активами Минфина США.

"Кавказский узел" сообщал, что Аслан Бютукаев (амир Хамзат) осенью 2010 года поддержал Доку Умарова в конфликте с чеченскими командирами, объявившими о своем выходе из "Имарата Кавказ" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла"). 12 июня 2015 года, уже после смерти Умарова, Бютукаев от имени всех боевиков Чечни принес присягу лидеру ИГ (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла").

О внесении Бютукаева в список людей, чьи счета в США заморожены и кому запрещено иметь финансовые связи с американскими компаниями, Госдепартамент США сообщил сегодня, опубликовав соответствующий релиз.

Бютукаев причастен к совершению террористических атак и представляет угрозу для безопасности США, говорится в документе.

В черный список также внесен еще один россиянин - Айрат Вахитов, в настоящее время задержанный в Турции по подозрению в причастности к стамбульскому теракту 28 июня. По данным властей США, Вахитов воевал в Сирии на стороне боевиков и участвовал в вербовке террористов, сообщается на сайте Госдепартамента.

Айрат Вахитов является уроженцем Татарстана. Он был одним из россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и содержавшихся в тюрьме в Гуантанамо. Вместе с ним в тот период в тюрьме содержался балкарец Расул Кудаев, впоследствии осужденный по делу о нападении на Нальчик.

Вахитов последние годы жил в Анталии, активно выступал с критикой деятельности ИГ (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") и занимался переводом комментариев к Корану, отмечает со ссылкой на представителей татарской диаспоры Islamnews.ru.

Напомним, в октябре 2015 года в санкционный список Минфина США были включены трое уроженцев Кавказа, в том числе этнический чеченец Ахмед Чатаев, которого источники в турецких спецслужбах называли организатором стамбульского теракта.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  В разделе "Справочник" доступны статьи "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла").

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей