22 июля 2016, 14:01

Президиум парламента Южной Осетии одобрил кандидатуру Плиевой на должность главы ЦИК

Депутаты парламента Южной Осетии 22 июля на президиуме одобрили кандидатуру Беллы Плиевой на должность председателя Центризбиркома республики.

Как писал "Кавказский узел", Белла Плиева возглавляет ЦИК Южной Осетии три срока подряд. Выборы президента Южной Осетии намечены на март 2017 года.

Представитель президента в парламенте Мадина Козаева сказала на президиуме, что "представление Плиевой на четвертый срок говорит о профессионализме ее деятельности, и президент просит парламент поддержать ее кандидатуру".

На пост главы Центризбиркома кандидатуру Плиевой парламенту предложил Леонид Тибилов, в связи с тем, что в августе этого года истекает срок ее полномочий. На президиуме озвучили краткую биографию Плиевой, вопрос вынесли на заседание президиума. Все члены заседания единогласно поддержали представление президента.

Если с кандидатурой Плиевой согласится большинство депутатского корпуса на сессии парламента, то она возглавит ЦИК четвертый раз. Перед началом летних каникул парламента состоится еще одна сессия, намеченная на 26 июля.  Депутатам предстоит также образовать состав ЦИК и озвучить персональный состав кандидатов от партий, которые будут представлены в ЦИК. Срок полномочий существующего состава Центризбиркома истекает 17 августа.

Действующий председатель ЦИК и кандидат на главу очередного состава этого органа Белла Плиева поблагодарила депутатов за поддержку и оказанное ей доверие.

10 июня стало известно о том, что Центризбирком Южной Осетии внес на рассмотрение парламента поправки в выборное законодательство. В частности, ЦИК предложил увеличить число подписей, которые должна собрать инициативная группа в поддержку своего кандидата в президенты, с 1000 до 5000. 22 июня часть политиков призвала снизить это число до 3500.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей