22 июля 2016, 20:57

Книги Ибрагимова признаны экстремистскими в Чечне

Суд в Чечне согласился с мнением прокуратуры о содержании экстремизма в книгах «Послание о народе Нохчи», «Палестина? Нет, Чечня», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Тайна родословной Пророков».

Как писал "Кавказский узел", публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, чьи книги подвергли критике чеченские богословы и представители властей, 1 апреля были задержаны. 5 апреля публицистов освободили, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. 

Ризван Ибрагимов является автором книг "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня", "Послание о народе Нохчи", "Берке. Джучи или Берс-шейх". Асламбек Дидиев является автором книги "Скрытая история пророков", а также стихотворного произведения под названием "Слово Всевышнего". Оба публициста выдвигают версию о том, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ является древнейшей нацией в мире.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой республики установлено, что Ибрагимов написал и обеспечил издание книг: «Послание о народе Нохчи», «Палестина? Нет, Чечня», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Тайна родословной Пророков».

Как утверждают в прокуратуре Чечни, специалисты пришли к заключению, что в тексте книг содержатся слова, высказывания и выражения, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам происхождения, национальности и религиозной принадлежности.

В этой связи прокуратурой республики в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в суд направлено заявление о признании названных книг экстремистскими.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, требования прокуратуры удовлетворены. Решение суда по вступлению в законную силу будет направлено в управление Минюста России по Чеченской Республике для включения указанных изданий в Федеральный список экстремистских материалов, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

Напомним, что ранее родственник Ризвана Ибрагимова выразил несогласие с версией об экстремизме в его книгах и сообщил, что коллега публициста Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей