Белла Плиева. Фото: Sputnik/Руслан Вахаев

26 июля 2016, 18:26

Белла Плиева утверждена главой ЦИК Южной Осетии

Парламент Южной Осетии сегодня единогласно утвердил кандидатуру Беллы Плиевой на должность главы Центризбиркома, а также сформировал свой список членов ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", Белла Плиева возглавляет ЦИК Южной Осетии три срока подряд. 22 июля президиум парламента Южной Осетии одобрил кандидатуру Плиевой на должность главы ЦИК.

Выборы президента Южной Осетии намечены на март 2017 года. 10 июня стало известно о том, что ЦИК республики представил для рассмотрения парламентом поправки в выборное законодательство. В частности, было предложено увеличить с 1000 до 5000 число подписей, которые должна собрать инициативная группа в поддержку своего кандидата в президенты. 22 июня часть политиков призвала снизить это число до 3500.

"Мы представляем Беллу Владимировну на очередной пятилетний срок. Ее кандидатура прошла все необходимые процедуры, и мы просим поддержать эту кандидатуру", - сказала сегодня глава парламентского комитета по законодательству Олеся Кочиева.

Она отметила, что новые поправки в законодательство предполагают, что Плиева в качестве главы ЦИК будет работать уже на постоянной основе и в этой связи не сможет заниматься иной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой, сообщает РИА "Новости".

Парламентарии также сформировали свой список кандидатов из семи человек, который войдут в новый состав ЦИК. От партии "Единая Осетия" были предложены: Гагиева Эмилия, Лалиева Залина, Остаев Ханджер и Туаев Артур. Народная партия предложила Гаглоеву Таиру, которая уже работала в предыдущем составе Центризбиркома. Партию "Ныхас" в ЦИК будет представлять Джиоева Агунда, партию "Единство народа" — Цховребов Сослан. Все предложенные кандидаты были единогласно поддержаны депутатским корпусом, сообщает Sputnik.

Окончательно состав ЦИК будет сформирован после того, как президент представит свои семь кандидатур.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей